党建工作

党建工作

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好新发展党员教育培养工作,进一步规范入党程序,保证新发展党员质量。1120-26日,心理学院党校举办2023年第一期入党积极分子培训班,对学院60余名入党积极分子进行了集中培训。

本次培训包括自学、专题党课和实践教学课程。学员自行安排学习《中国共产党章程》、党规、党纪、《中国共产党发展党员工作细则》、习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神、党的二十大精神等内容;培训课程由章鲁楠书记与王晓钧教授分别讲授专题党课;实践教学以开展“行走的思政课”形式,用脚步丈量改革开放足迹与奋斗历程。

1120日,章鲁楠书记作开班动员讲话,鼓励学员们加强党史学习,筑牢信念根基,不断提高政治素养;思想上爱党,行动上追随党,环抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。随后,章鲁楠书记讲授了第一堂党课《从毛泽东诗词中认识和了解中国共产党》,通过伟人诗词感悟一代又一代中国共产党人为了心中的理想和信念,矢志不渝、前赴后继,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,感悟百年大党依然风华正茂的精神密码。

▲党委书记章鲁楠讲授《毛泽东诗词看百年党史》党课

1123日,广东省心理学会副理事长、原心理学院副院长王晓钧教授作《学术境界与人生发展》专题党课。王教授从《左转·襄公二十四年》“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”讲述人的精神认知高度和行为修养高度与人生的关系;从《孙子兵法》“某其上,胜其中;谋其中,胜其下;谋其下,必败”讲述人生境界与人生发展的逻辑关系。王教授提到,精神心灵、民本生存、文化赓续、社稷太平乃读书人应有的社会责任感和历史使命感,要建立对中国文化的自信;要了解心理学科的“魂”和“魄”,培养全面而平衡的心理学知识结构,提升对生命的人文关怀。

▲王晓钧教授讲授《学术境界与人生发展》专题党课

1126日,培训班全体学员前往深圳市水贝珠宝产业园和深圳市珠宝博物馆参观学习。水贝被誉为“中国珠宝第一村”。水贝的发展起源于深圳改革开放深港两地珠宝行业四十年的互动共融。学员们通过参观博物馆内自然矿石、宝石物件佩饰、现代设计宝石以及深圳珠宝产业发展介绍,细致地了解了深圳珠宝从生产制造向“智造”逐步演变的过程,感悟深圳本土特色和改革开放精神。

通过此次培训,学员们对党的知识有了更深刻的理解,未来将以更高标准、更严要求、更实作风的实干作为投入到个人工作和学习中去。

▲入党积极分子培训班学员参观水贝珠宝产业园及深圳市珠宝博物馆

▲培训班集体合影