学生工作

学生工作

为了让同学们了解社会上心理咨询机构的就业情况,深圳大学心理学院邀请了谜团心理工作室创办者、同时也兼为中山大学深圳校友会心理社理事长的李敏老师,于2023年3月16日在致理楼L3-1201为我院学生开展了一场精彩的就业指导分享。本次就业指导讲座由2020级心理学专业班主任吴丹老师主持。

李敏老师以自己考公务员就职深圳国税、南京大学香港中文大学读研深造、知名国企工作、世界各地心理学研修、独立开创心理工作室等丰富的人生经历为切入点, 根据自己对生命的领悟,他概括了可以“击穿我们自己”的三个维度——空间、金钱、身份,启发同学们去深度思考自我,帮助同学们在就业准备过程中更好地认识自己。

(一) 主要内容

1. 空间

“我比空间大”, 我们不应该将自己的认知限制在有限的空间中,应多出去走走,接触更多样的人们,看见更大的世界。

2. 金钱

“我比金钱大” ,金钱固然是重要的,它可以帮助我们达到一些目标,但是切记,我们本身比金钱重要得多,我们是自己最值得投资的项目,不要吝啬任何可以提高自身认知的金钱投资。

3. 身份

“我比已知大” ,我们都有一种能力,是一种不知道自己有多大能力的能力,所以任何时候都不要放弃,去找到自己。

最后,李敏老师分享了心理工作的特殊性,即用生命理解生命,用生命联结生命。李老师认为,心理工作其实也并不局限于心理咨询,同学们只要在自己的选择中找到自己,而不是戴着限定的“工作面具”,我们便能在将来的工作领域中找到属于自己的生命价值,并绽放出自己独有的光彩。

(二) 问答环节

Ø Q:老师,请问您在心理咨询中主要使用什么流派的方法?

A:我不会将咨询限制在特定的流派之中,但我主要采用存在主义理论流派的咨询方法。我们需要注意的是,各种咨询流派只是咨询过程中的“术”,同学们在从事心理咨询工作过程中,不要忽视“道”的重要性。

Ø Q:老师,您提到不少心理专业的学生会转行,现在社会上心理咨询的岗位需求是比较小的,对于这一点您怎么看呢?

A:社会上不会有恰好的岗位等着同学们去对号入座,真正适合自己的岗位需要你去创造。平时同学们要多留意一些咨询机构的招聘机会或实习机会,同时也要潜下心来多学习咨询相关的知识技能。