学生工作

学生工作

为提升学生的就业能力,帮助学生了解医院实习与就业现状,更好地进行个人职业生涯规划,2023年2月23日晚上七点,深圳大学心理学院邀请广州医科大学附属脑科医院心理康复组主任郭耀光为我院学生开展了一场精彩的就业指导讲座。讲座由应用心理学系2020级心理学专业班主任吴丹老师主持,我院各年级学生近百人线上线下聆听了讲座。

(一) 心理咨询的“腰牌”

1. 最权威:心理治疗师

心理治疗师证是卫生专业技术资格证。考取该证书需要先进入医疗机构,依托医疗机构获取该证书。

2. 次权威:心理咨询师

报考心理咨询师证的人未必是专业出身,为进一步规范心理咨询证考核,2017年取消心理咨询师证的考核,国家将权力下放到心理学会或心理协会。

3. 次权威:心理学教师资格证

国家官方机构发证,主要范围为学校心理咨询。考核包括普通话、两学考试以及教学能力测试。

4. 次权威:社工师

国家官方机构发证,分为初级、中级、高级。报考无门槛,考核主要是考试(选择题/问答题)。

5. 最硬核:注册心理师

由中国心理学会临床心理学注册系统(CPS)发证,采取评审制或申请制。考核包括伦理培训、实践时长、个督、团督。

(二) 建议获得技能

1. 认知行为治疗:医疗机构最认可

2. 团体心理治疗:医疗机构最需要

3. 沙盘游戏治疗:最容易上手

4. 其他:心理动力学、心理危机干预、婚姻治疗、家庭治疗等

(三) 问答环节

Ø Q1实习可以报考心理治疗师吗?

回答:实习期间无法报考心理治疗师,报考心理治疗师需要依托医疗机构,需要成为正式员工才可以报考。

Ø Q2:如果今后想在医院工作,我们现如今应该做些什么来积累经验?

回答:大学期间可以在学生服务队伍积累心理学经验,也可以参与相关实习,通过义诊等形式开展心理治疗的工作,磨练自我。郭主任分享到说:“在我大学时期,老师会运用‘金鱼缸’技术来磨练我们的心理咨询治疗的工作技术,两三个学生组成一小组,分别扮演咨询师和来访者,并对其过程进行全程录像。每周再会有1-2次的讨论,我认为这样的形式也是对我们提高自己的咨询技术很有帮助的。”

Ø Q3:学生去医院实习,具体会开展哪方面的工作?

回答:实习生主要承担心理测评工作,同时也会参与到团体治疗中去。但实习的同学一般来说不会参与个体治疗。医院会定期开展心理学相关的培训和督导活动,为实习的同学提供学习的机会。

Ø Q4:康复科和临床心理科的工作对象有什么差异?

回答:康复科主要服务对象是住院患者,门诊患者为辅;临床心理科则是以门诊患者为主,住院患者为辅。住院患者的心理疾病严重程度相对门诊患者会更高,但住院患者可以在医院随时监测其状态。

Ø Q5:对于刚入职的心理治疗师,在入职医院后会有怎样一个适应阶段呢,医院会提供职业发展相关培训吗?

回答:医院会定期开展全院的线上线下督导,每个科室也会有定期督导,大家会对自己棘手的个案进行讨论,在这个过程中可以快速成长。