学生工作

学生工作

正值深圳大学40周年校庆和毕业季,我们收到了来自校友和在校毕业生对母校的真挚祝福。他们分享了大学的美好回忆和难忘往事,以及对学弟学妹们的祝福与劝告。

校友1:心理学院2009级应用心理学本科生,2013级发展与教育心理学硕士——江荣焕老师

(一) 想要分享的故事:

大学对一个人的塑造是显而易见的,如果把大学比作一个人,那么深大就是影响我的“重要他人”。所谓日久见人心,7年的求学生涯,让我看到深大有着开放包容、独立自主、积极创新的人格特质,有着敢为天下先,凡事以学生发展为中心的人格魅力。她特立独行又深入人心,让大多数刚步入青年时期的我们都充满了归属感。也正因为如此,我一心想回到深大,回到这个改变自己的地方,以另一种身份继续传承深大的人格。最终,我也确实回到了这里。我希望以自己的微薄之力,让我的学生也能感受到深大的精神,让新一代“深大人”将深大故事传承下去。

(二) 想要和我们分享的照片:

(三) 想对学弟学妹们说的话:

我认为大学最重要的价值在于让我们认识自我,发展个性。当我们了解自己是一个什么样的人,知道自己感兴趣的事物,认识到内心的那份热爱的时候,我们的信念会更坚定,行动会更坚决,也更少受到时代和环境的胁迫。相信我,当你很清楚地知道自己想成为什么样的人时,你才不会管这是“内卷”还是“躺平”的环境,你也不在意这是最好的时代还是最坏的时代,因为你永远可以“走自己的路,让别的说去吧!”

(四) 其他想说的:

第三张照片(夜景)是我当时最喜欢的深大的一个地方,也是我和我太太第一次相遇的地方,但现在已经不一样了,大家可以找找这是哪里。

校友二:2019级在校毕业生

(一) 想对学弟学妹说的话:

希望你们可以在这所学校里面找到自己喜欢的、向往的生活,也许在寻找的过程中会感受到迷茫和怀疑,但是只要我们坚持,最后会有所收获

(二) 想要和我们分享的照片: