招生招聘

招生招聘

研究简介

我院李小青老师近期在国际期刊《Child Abuse & Neglect》上发表了题为Comparisons of Violence Exposure within and across Contexts in Predicting Depression among Chinese Children and Adolescents的论文。该论文比较了不同形式(目击vs.亲历)、情境(家庭vs.学校vs.社区)下的暴力暴露对中国儿童、青少年抑郁的影响,同时考察了年龄、性别的调节作用。

《Child Abuse & Neglect》在Family Studies,Psychology和Social领域均被列为Q1杂志,影响因子为4.863。我院学生周雨锴、研究助理李加美为该论文第一作者,中央财经大学王英芊老师与温州医科大学蒋索老师为共同作者,我院李小青老师为通讯作者,深圳大学为第一单位。该研究受到Natural Science Foundation of SZU (Grant Number: 000311)的资助。

研究背景

暴力暴露是一个普遍且严重的健康议题。它不仅有较高的发生率,而且会对心理健康产生不利影响。其中,抑郁是最常见的消极影响之一。基于理论和以往研究,由于个体与不同情境的“距离”、在不同情境里所花的时间不同,不同情境、形式下的暴力暴露对儿童、青少年的抑郁影响可能不同。另外,暴力暴露与抑郁之间的关系,可能还受性别、年级的影响,需要进一步探索。以下是本研究框架图。

研究方法

对浙江省**市10所小学与9所初中的学生进行为期1年的追踪研究,共有906名学生参加了研究。研究采集了学生的人口学信息、暴力暴露以及抑郁的数据。

研究结果

比较暴力暴露的形式发现:目击家庭暴力对抑郁的预测显著强于亲历家庭暴力,而学校暴力则相反。比较暴力暴露的情境发现:不同情境下的亲历暴力对抑郁的预测无显著差异,而目击家庭、社区暴力对抑郁的预测显著强于目击学校暴力。性别对暴力暴露与抑郁间的关系无显著影响。在年龄方面,相比于小学生,亲历社区暴力对初中生的抑郁具有更强的预测作用。

研究启示

1、3个情境下的目击暴力均能显著预测抑郁,尤其是家庭和社区。家长、学校和社区的管理者应意识到目击暴力对孩子心理健康的严重不良影响。需要三方携手合作,减少孩子目击暴力的可能性,共同营造有利于孩子心理健康发展的环境。

2、 亲历社区暴力对初中生抑郁的预测作用显著强于小学生。初中生群体处于发展的过渡期,面临学业、人际等方面的压力,此时遭遇暴力暴露对他们心理健康的消极影响更大。家长和老师要尤其关注初中生群体,为遭遇暴力暴露的学生提供及时的心理疏导,帮助孩子一起健康地度过关键的青春期。

文章引用信息

Zhou, Y., Li, J., Wang, Y., Jiang, S., & Li, X. (2023). Comparisons of violence exposure within and across contexts in predicting depression among Chinese children and adolescents.Child Abuse & Neglect, 136, 106001.