讲座名称冷暖自知,痛的领悟

讲座日期:2023-04-20 下午1500

讲座地点:致理楼C1201

主讲人:孔亚卓

讲座摘要:

疼痛是人类共有而个体差异很大的一种主观体验,由伤害性刺激启动,同时包含知觉、情绪、认知和行为等多个维度。无论是身体还是精神创伤,都可能使我们产生疼痛体验:生理疼痛和社会疼痛。一般情况下,疼痛通过保护机体免受伤害或在损伤发生时促进伤口愈合而有助于个体生存。但长期疼痛不仅会引起躯体不适,而且可能引发一系列的情绪问题和认知功能障碍,严重影响生活质量。究竟你的大脑如何知道你感觉到疼痛?你的情绪和认知如何影响你的疼痛体验?我们又如何缓解疼痛?这次讲座将带领大家了解疼痛的生理和心理基础,我们如何使用脑与脊髓成像来揭示人类疼痛上行传递和下行调控的神经机制,以及在神经病理性疼痛中的临床应用研究。

冷暖自知的世界,需要我们自己去感受痛的领悟!

个人简介:

孔亚卓,中国科学院心理研究所研究员,牛津大学脑功能成像中心客座研究员,疼痛综合神经影像研究组PI。近年来以多模态脑脊磁共振成像技术为核心手段,通过研究触觉痛觉痒觉的感知、传导、认知、调节的脊髓-脑干-脑皮层的神经环路来揭示复杂躯体感知觉的神经机制,同时探讨社会性疼痛的神经机制及其与生理性疼痛的相互作用,在此基础上探索疼痛慢性化的生理心理机制以及对病理性疼痛的预测评估、干预评估及镇痛策略的开发。其研究成果发表在包括Brain, PNASJournal of NeuroscienceNeuroImageCerebral Cortex, HBM等神经科学领域重要杂志上。

欢迎老师们和同学们参加!

深圳大学心理学院