科学研究

科学研究

运动与神经发展多样性国际高峰论坛,是由深圳大学心理学院运动与脑心健康实验室、扬州大学哲学社会科学重点研究基地、扬州大学体育运动与脑科学研究所、华南师范大学适应体育PLUS实验室、香港中文大学(深圳)人文学院同声翻译团队共同发起和举办的国际研讨会。

本次论坛自2023年4月2日开始,于5月3日结束。期间,各位专家学者们就“神经多样性”这一主题进行了深入的研讨和交流。

本次会议的参会单位有爱尔兰东南科技大学、爱尔兰利默里克大学、澳大利亚莫纳什大学、比利时鲁汶大学心理系、美国奥尔德多米尼翁大学、美国德克萨斯农工大学、美国弗吉尼亚大学、美国南密西西比大学、美国特拉华大学、瑞士巴塞尔大学、深圳大学心理学院、深圳大学运动与脑心健康实验室、深圳南山区妇幼保健院、深圳市康宁医院、扬州大学体育运动与脑科学研究所、扬州大学哲学社会科学重点研究基地、英国埃克斯特大学、浙江大学。(排名不分先后)

参与本次研讨会的中国、美国、英国、澳大利亚、爱尔兰、瑞士等国家与地区的专家学者、青年学术代表共计20余人,他们围绕“神经多样”这一概念,齐聚线上开展学术研讨。

Martin Block

美国弗吉尼亚大学教授

Sean Healy

爱尔兰利默里克大学副教授

Joann Judge

美国南密西西比大学助理教授

熊轩(陈爱国团队)

扬州大学体育运动与脑科学研究所

浙江大学百人计划研究员

Sebastian Ludyga

瑞士巴塞尔大学高级研究员

研讨会全程通过心仪脑平台进行线上同步直播,并由香港中文大学(深圳)人文学院同声翻译团队进行同声传译,让与会者们更好地享受学术盛宴的同时,也实现了全方位、实时的交流与分享。会议的直播浏览量达到了12224次,平均每人每次在直播间停留40分钟左右。本次会议的参会单位众多,覆盖面广,展示了各自的研究成果与经验,汇聚了全球学术资源。

通过运动与神经发展多样性国际高峰论坛暨公益讲座的开展,我院运动与脑心健康实验室与国内外同仁建立了友好的关系,我院的学术影响力得到提升。此外,会议还为广大家长、老师和医护人员等关注“神经多样性”的人士提供了更高质量的学习资源和参与平台。

深圳大学心理学院运动与脑心健康实验室(Brain-Body-Mind Laboratory, BBM)的建设目标符合国家和社会的需要,核心工作是将心理学、运动科学、脑科学、免疫学的基础研究成果转化运用到社会现实中。