“秋风送爽,丹桂飘香百姓家;华灯绽放,欢声响遍华夏地。”2020年十月,习近平总书记来到潮汕视察。在潮期间,总书记登上广济桥、漫步牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承和文旅资源开发等情况,大赞潮州文化“弥足珍贵,实属难得”,指出要坚持文化自信,延续城市文脉,增强文化旅游内涵,彰显城市特色。之后,习近平总书记来到汕头市小公园开埠区,走进开埠文化陈列馆、侨批文物馆,了解汕头开埠历史、设立经济特区以来的建设发展情况,和潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史。为了领会总书记的方针,贯彻党的领导,深圳大学师范学院(教育学部)心理学专业教工党支部开展了“喜迎特区四十载,改革开放再出发”主题党日活动,重走习总书记的调研路线,学习总书记的指示精神。活动由教工党支部书记焦璨主持,心理学院副院长邹立业、党支部副书记蒲少华和党员师生参加。

第一站,来到了潮州西湖,参观革命伟人周恩来同志办公地点潮州涵碧楼。1927年8月上旬,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等同志领导的“八一”南昌起义军挥师南下,9月23日进驻潮州城,24日起义军主力进占汕头并实行了第二次分兵:贺龙、叶挺主力向揭阳、丰顺进军,革命委员会各机关驻汕头;周逸群率领的贺龙部第三师约上千人警卫潮州、汕头两市,留守潮州,师司令部设在涵碧楼。现在,涵碧楼被潮州市政府列为潮州爱国主义教育基地,2002年被评为广东省文物保护单位。楼内展馆分为上下两部分,楼下是“人民的好总理”——周恩来同志生平介绍;楼上是“潮州七日红,青史垂千秋”专题展览。

之后,步行穿过潮州老城区,来到潮州府城主要门户之一的广济门城楼。广济门城楼坐落在湘子桥西端,是原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座。既是潮州名城的主要标志,又是我市北堤城堤的重要关闸。广济门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,外城门原有“东为万春”门额。楼置于高大厚实的台基上,拱门中开,面阔七间,进深五间,前后面为木石柱相衔接支撑,并跨出城墙外,成为骑楼。屋面铺双层大青瓦,各层出檐均嵌蓝琉璃勾头滴水,雕栏画栋,四面环窗,飞阁流丹,巍峨壮观。

潮剧是中国十大剧种之一,广东三大剧种之一种,是国家非物质文化遗产,有"南国奇葩"的美誉,以优美动听的唱腔音乐和独特的表演形式,融合成极富地方特色的戏曲而享誉海内外。潮剧是上千年潮州文化的重要传承载体,也是联络世界各地潮州人之间情谊的重要纽带。党建活动也一定要感受一下潮剧文化,在潮州古城内的载阳茶馆进行了学习和欣赏。

第二天,驱车来到汕头市,前往石炮台公园参观学习。崎碌炮台始建于清代同治十三年,光绪五年竣工(即1874-1879年),历时五年,耗资八万银元,至今已有一百多年的历史。它位于旧汕头的东南角,为环圆形城堡建筑,与隔岸苏安山上的炮台现呼应,扼住汕头海湾出入口,地理位置十分险要,是清代粤东地区的主要海防建筑。石炮台坚固严密,炮台里的火炮最大的一座为五千斛前膛洋炮,射程可达十五、六华里,对入侵者有一定威慑作用。

之后前往小公园骑楼建筑群。汕头骑楼始建于二十年代,建筑形式受到欧陆风格的影响,是在特定地理环境、传统文化及外来因素等影响下而逐渐形成的一种建筑类型。汕头骑楼的建造汲取了外廊式建筑许多处理手法,在街道和店铺之间形成一个连续的有遮蔽的交通空间,非常适合本地炎热、多雨、多台风的气候特点。小公园片区是汕头的发祥地,其独特的岭南建筑风格、街道特色和浓郁的商业氛围,是“百载商埠”汕头市的个性魅力体现,也是汕头重要的地方文化遗产。小公园及周边的安平路、升平路、国平路等街道形成放射状分布,是汕头“百载商埠”的历史见证。

最后一站,来到汕头西堤公园,了解“侨批文化”。潮汕话把“信”称为“批”。侨批是海外华侨通过民间渠道或金融、邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款特殊凭证。近代潮汕籍侨胞为生活所逼或为逃避战乱,远渡重洋,到东南亚及其他国家谋生。由于当时东南亚等国金融邮讯机构尚未建立或极不完善,海外侨胞捎回家乡的款项和信息,由专门往来国内外的“水客”和侨批馆递送。于是就有了大量的侨批文物。国际汉学大师饶宗颐教授认为:侨批是研究海内外潮人经济政治史的一项世界性课题。

在潮汕两地的学习之旅,让师生们更加了解广东的文化和历史,更加了解社会的发展与进步。一起参与学习的还有四位“10”后新生代力量,他们在整个过程中认真观察学习,独立完成旅程,让大人们也很敬佩。“喜迎特区四十载,改革开放再出发”主题党日活动让师生们收获满满!