会议背景

孤独症谱系障碍(简称孤独症)是一类以社会交流障碍、狭隘的兴趣和重复刻板行为、感知觉异常为主要特征的发育性神经系统疾病。研究表明,孤独症的全球发病率约为1%,呈逐年上升趋势,且其症状将伴随患者终身,给个人、家庭及社会带来了极大的痛苦和负担。

为进一步促进孤独症治疗相关研究的开展、改善孤独症群体的生活质量、推动孤独症康复事业的发展,由扬州大学体育学院院长陈爱国教授和深圳大学心理学院副院长邹立业教授联合发起的“2021孤独症运动干预国际研讨会”(2021 International Symposium on Exercise Intervention for Autism Spectrum Disorders)20211120日在线上顺利举办。本次会议由扬州大学体育运动与脑科学研究所主办,深圳大学心理学院、深圳大学师范学院运动-心理-教育协同创新研究院等单位协办。

会议邀请了七位国内外体育科学、神经科学、康复医学等领域从事孤独症相关研究的专家学者进行学术报告,围绕孤独症运动干预主题,从行为到机制多层面描述运动干预对孤独症的独特作用,介绍孤独症运动干预的前沿研究和最新手段。会议为相关领域的教师、医生、科研人员、患者家属以及对本领域感兴趣的社会人士带来了一场精彩的学术盛宴。

开幕致辞

扬州大学陈爱国教授

会议开幕式由陈爱国教授主持。陈爱国教授介绍了会议的背景,他指出体育运动作为一种具有前景的康复干预手段已经得到了国家重视。国家出台的十三五规划强调了体育和医学融合发展,积极倡导发挥体育运动在疾病干预及治疗中的作用。陈教授认为把体育运动带到孤独症治疗和干预中恰逢其时。在开幕式上,我院邹立业教授作为本次会议的三位特邀主持人之一,为会议致辞,强调了本次会议的重要现实意义,也表达了对会议圆满成功的美好祝愿。

我院邹立业教授

学者报告

1

美国特拉华大学Anjana Bhat副教授就孤独症相关运动神经生物标志物展开,从数据及脑科学的角度阐明对孤独症患者开展运动干预的原因与重要性。

2

扬州大学陈爱国教授梳理了近年来的运动干预方法,详细介绍了点亮星空项目的成果及进展。

3

日本Friends Gym儿童发展支援中心Ayako Nakano主任障碍儿童支援开始,仔细讲解了运动干预项目落实到儿童身上的每个步骤,以及介绍了结合儿童身心发展的不同干预项目。

4

南京医科大学附属脑科医院柯晓燕教授介绍了孤独症临床诊断的发展,包括最近对高危孤独症婴儿开展的前瞻性研究。

5

东京福祉大学Eiko Tatematsu教授讲述了评估孤独症及智力障碍儿童的实践方法——“太田阶段小鸟绘画,让参与者感受到了干预方法的多样性及实用性。

6

波兰华沙医科大学Małgorzata Smoter学者介绍了对孤独症儿童的左侧脑训练项目,从智力游戏、谜题帮助等方法加强孤独症儿童的左脑训练。

7

爱尔兰都柏林城市大学Sean Healy副教授阐述了体育运动对孤独症儿童的益处。

学者报告详实丰富,参会者踊跃参加、积极讨论。在大会的两个线上平台上参会人数超过千人,学校、医院从业者兴趣盎然,做出了许多有意义的讨论。不少与会人员呼吁医院-研究所-学校资源联动,为更多的孤独症患者提供有用的干预方法。

会议总结

学术报告结束后,陈爱国教授对会议作简要总结。陈教授对报告专家、工作人员以及所有的与会人员表达了衷心的感谢,并宣布下一届孤独症运动干预国际研讨会将由深圳大学心理学院主办期待在深圳这片土地上可以大力开展孤独症的干预研究,为星星的孩子创造美好的前景。

至此,2021孤独症运动干预国际研讨会圆满结束!