2021428日上午9点,美国科学院、美国人文与科学院双院士Randall W. Engle教授受邀为学院师生带来了一场题为《A Toolbox Approach to Improving the Measurement of Attention Control》的精彩讲座。本次讲座由心理学院副院长邹立业教授主持。

1-1

1-2

1-3

Randall W. Engle教授首先引入了工作记忆容量的概念,提出工作记忆容量在一些任务的处理中作为一种特质变量存在,即个体表现出的在任务处理能力上的不同与其工作记忆容量的差异具有较强的相关性;但在一些情况下,工作记忆又作为状态变量而存在,睡眠剥夺、压力状态等都可能导致工作记忆容量的变化。而后Randall W. Engle教授以一项研究导入,指出工作记忆容量与解决相关创新问题能力的流体智力有着很强的关联。工作记忆容量任务考察对信息的维护,而流体智力任务考察对信息的脱离,这对立的两者却共同需要注意的参与——工作记忆容量与流体智力的高相关性是个体注意控制能力差异的结果。在此基础上,Randall W. Engle教授提出注意控制在工作记忆容量和流体智力间起调节作用的设想,从而导向了本次讲座的核心问题——如何最好地测量注意控制。

2-12-2

Randall W. Engle教授指出,常用的注意控制测量任务如FlankerStroop范式将不同条件下反应时的差异分数作为一个因变量,而这并不适用于个体差异研究。其团队的一项研究表明,研究对象间的相关性增强时,差异分数的可靠性相应减弱。与此同时,大多数以反应时为基础的测量任务并不考虑准确性,被试在速度和准确性间的权衡很大程度上会影响测试结果,而注意控制任务中表现出的反应时差异究竟是个体注意控制能力的差异还是个体加工速度的差异也难以得知。综合以上因素,Randall W. Engle教授提出在个体差异研究中应当避免使用以反应时为基础的测量方法,而使用以准确性为基础的测量方法。

3-13-2

随后,Randall W. Engle教授向大家介绍了其团队的研究成果:注意测量方法组。对工作记忆容量、流体智力、自适应注意控制的一系列测量分析得出的结果表明,反向眼动、视觉矩阵、具有自适应的响应期限的flanker范式(Flanker DL)在注意控制上的因子载荷较高,意味着这些任务是相对良好的注意控制测量方法。相较于传统的反应时测试,使用以上提及的这些方法测量注意控制消除了工作记忆容量和流体智力间的关系影响,单一地反映了注意控制的能力。Randall W. Engle教授总结道,注意控制是大多数非自动脑力工作的关键因素,也是工作记忆容量和流体智力之间关系的基础,因而准确地测量注意控制能力尤为重要。

4-14-2

在讲座的交流阶段,同学们与Randall W. Engle教授就讲座内容展开了交流,讲座结束前邹立业教授再次对Randall W. Engle教授为深大师生带来的这次精彩的讲座表示衷心的感谢。本次讲座在大家的掌声中圆满结束。

5-1

5-2