深圳大学心理学院教师学术沙龙系列活动第四期2022325日下午通过腾讯会议在线上顺利举行。本期学术沙龙的分享人是我院崔芳老师辛斐老师。学院全体专任教师参加了本次活动。本次沙龙由董晓蔚教授主持。

一、 学术报告回顾

(一)崔芳老师报告

第一位报告人崔芳老师报告了其课题组与中科院心理研究所古若雷研究员合作在国际神经科学领域顶级期刊《Cerebral Cortex》发表的题为“How resource sharing resists scarcity: the role of cognitive empathy and its neurobiological mechanisms”的论文。

崔老师系统介绍了在资源匮乏的情况下,亲社会分享行为减少的神经机制及其与共情之间的关系。首先,崔老师提出了该研究的理论假设,即资源匮乏通过抑制共情相关的神经活动减少资源分享行为,故分享行为受到资源匮乏影响的程度,应当与个体的共情能力存在负相关。

为了验证上述假设,崔老师课题组设计出噪音解救资源范式来模拟现实生活中关键资源缺乏的情况,操纵了资源的充足性水平,并通过三个实验对被试在不同条件下的资源分享行为以及相关神经活动进行比较。

该研究结果表明:资源匮乏会显著抑制人类大脑中与共情相关的脑区活动,同时也干扰这一网络内部的连通性,从而抑制利他分享的行为倾向。上述效应受到个体认知共情水平的调控;催产素仅能在高认知共情水平个体身上促进分享行为。

崔老师最后指出,该研究结果帮助我们更好地理解亲社会决策的不稳定性。从实际应用的角度来看,本研究也可为预测、调控重大公共安全事件中的个体社会行为提供科学基础。

(二)辛斐老师报告

第二位报告人辛斐老师报告的题目为:催产素对焦虑的调节作用。

辛老师首先介绍了催产素调节焦虑的国内外研究进展。焦虑症给社会和经济造成了广泛的不良后果。目前焦虑症的治疗手段仍存在不少缺陷,例如药物副作用和药物依赖,以及疗效不佳。来自动物以及人类的研究表明,催产素具有调节焦虑和恐惧反应的潜力。鼻喷催产素具有副作用小,与抗焦虑药物相比没有药物成瘾和依赖性风险等特点。

接着,辛老师介绍了自己发表在《Cerebral Cortex》的研究,该研究考察了鼻喷催产素对静息状态下注意控制相关的脑网络间功能交互的调节作用。在此基础上提出研究假设:催产素可能通过提高注意控制功能来缓解焦虑。最后,辛老师介绍了自己的研究设计,考察鼻喷催产素对高特质焦虑健康人的注意控制功能的调节作用,以此对上述研究假设进行验证。

辛老师的研究立足于从基础机制到临床应用的转化,旨在为焦虑症患者提供更高效、更精准的治疗方案,具有重要的临床应用和社会价值。

二、 教师交流环节

在两位报告人的精彩汇报结束后,参与沙龙的老师与两位报告人进行了热烈的交流讨论,报告人对听众的问题一一进行解答。本次教师学术沙龙在浓厚的学术氛围下圆满结束。

三、 报告人介绍

崔芳

副教授,博士生导师。2009年于北京师范大学获得硕士学位;2013年于荷兰格罗宁根大学获得博士学位。在Journal of Neuroscience, Cerebral Cortex, NeuroimageSCI/SSCI及心理学报等中文顶级期刊上以第一作者或通讯作者发表论文四十篇。现任中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会委员、广东省认知科学学会理事。三项国家自然科学基金项目负责人。深圳市高层次人才、深圳市海外高层次人才、2020年度深圳市优秀教师。

辛斐

助理教授,硕士生导师。2019年博士毕业于电子科技大学生物医学工程专业。专注于利用先进的脑成像技术揭示人类注意和执行控制相关的神经机制,并结合药理学等干预技术发展针对精神疾病患者的有效干预手段。研究领域包括:饮食决策、催产素和脑网络。以第一作者或共同作者共发表论文十余篇,包括Advanced Science, Cerebral Cortex, Social Cognitive and Affective Neuroscience, Biological Psychiatry, Psychotherapy and Psychosomatics, NeuropsychopharmacologyHuman Brain Mapping等高水平国际期刊。