喜报|我院获5项校级课程思政四个一试点项目立项

2021-11-04

为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》、《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》等文件精神,进一步落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,全面深入推进课程思政建设,提高人才培养质量,深圳大学开展了课程思政“四个一”试点项目建设工作。

通过试点项目建设工作,实现学校的每个学院至少试点一个专业,每个专业至少试点一个团队、一门课程,专业的每门课程至少试点一个课堂,逐步实现100%课程有思政元素,100%课程有育人功能,建成一批优质课程资源,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,树立典型示范。

经各学院(部)遴选推荐、学校审核,全校共确定216个项目,其中师范学院(教育学部)心理学院有5个项目立项,包括1个试点专业、1个试点团队、2个试点课程、1个试点课堂。

我院课程思政“四个一”试点项目立项名单具体如下:

立项项目

焦璨

心理学专业

思政“四个一”试点项目试点专业

郭田友

积极心理学团队

思政“四个一”试点项目试点团队

李晓东

发展心理学

思政“四个一”试点项目试点课程

刘金婷

普通心理学

思政“四个一”试点项目试点课程

成晓君

普通心理学

思政“四个一”试点项目试点课堂

以上项目建设期为一年。我院下一步将高度重视试点建设工作,加强课程管理与监督,大力支持各项目负责人积极开展项目建设工作,确保课程思政建设落实落地,以期达到课程思政育人实效。