2021年3月31日中午,心理学院在沧海校区致理楼L3-1201会议室召开了2021年新学期心理学科全体教师大会。心理学院和脑疾病与认知科学研究中心全体教师参加了会议,会议由副院长焦璨教授主持。

首先,焦璨副院长强调了本科教学工作的重要性,并对近期本科生毕业论文指导与答辩工作等具体事宜提出了相应要求。焦院长还指出,在培养学生过程中应高度重视学生的心理健康问题,建议老师们多与学生沟通交流,帮助学生更好地适应与成长。

紧接着,周永迪院长就学院目前管理工作作全面说明。周院长指出了加强制度建设的重要性,并总结了过去一学期开展的系列工作,如建立每周一次的党政联席会议制度,成立教学委员会、学位委员会、学术委员会等多个工作委员会,贯彻落实“三重一大”的重要思想,即重要事项、重要人事任免、重要项目安排和大额资金使用均由集体决定,且全体教师拥有知情权。周院长还强调学院的行政管理工作将严格遵循公开、公正、公平原则,并简要介绍了下一步学院行政工作计划,如完善行政制度、成立公共平台管理委员会以提高公共实验平台使用效率等。

此外,对于教学问题,周院长强调学生应以学习为第一要务。在学科评估中,我们需要克服教学的短板。未来是否能成为A类学校,取决于全体教师的努力,这是学院命运的关键,因此大家应保持实事求是的精神,齐心协力全身心投入学院建设。周院长表示通过全体教师的努力,对未来的教学环境充满信心,希望教学方案在数年后能与一流学校并驾齐驱。除了教学和科研任务以外,还需要重视学院的公共服务。周院长强调,在学科评估中,学院名声占了重要的一部分,其中包括了公众号的运营、会议和公共场合的宣传等。并且周院长对年轻教师团队表示支持,并鼓励大家多提意见。周院长相信,未来心理学院将成为一个充满朝气的优秀学院。周院长最后强调,院长的职责是为全体教师服务,导师的第一责任是培养学生。因此,每一位教师和学生都是平等的。

随后,脑疾病与认知科学研究中心执行主任吴健辉教授进行了发言。吴健辉主任表示国家需要心理学和脑科学,并指出学院在经过了快速发展期后将进入可持续发展阶段,而这一个阶段的发展更是需要规章制度的支持。吴主任不仅肯定了健全学院各项规章制度的重要性与必要性,也积极表示对学院未来的发展充满了信心。

最后,新入职教师辛斐助理教授进行了简短的自我介绍,全体教师表示了热烈的欢迎。新学期心理学科全体教师大会圆满结束。