我院邹立业教授一行前往康宁医院坪山院区及大鹏新区精神卫生中心开展交流

86日上午,受康宁医院精神康复科主任曾玲芸邀请,深圳大学心理学院副院长邹立业教授一行人前往康宁医院坪山院区参观交流,探讨双方合作事宜。其间,曾主任就精神康复科研究诊疗、仪器设备等发展现状进行了详细介绍。科室由康复治疗部、物理治疗部、MECT室组成,拥有系列设施设备,采用先进的康复技术,为院内外精神障碍患者提供如职业治疗评估与训练、作业疗法、经颅磁刺激治疗、脑反射治疗等康复治疗服务。邹教授就康宁医院的医疗体系、仪器设施、医师专业度、患者康复率等方面都表达了赞赏与敬佩,同时希望能延续加强深圳大学心理学院与康宁医院的合作,利用现有资源,将更多的科研成果推广于临床应用,也让更多的深大学子前往康宁医院学习实践,完善知识水平,从而更好的服务于社会。

击鼓治疗

击打呐喊宣泄治疗

运动体育馆

为完善大鹏新区精神卫生服务体系,提升社区精神卫生工作效果,同时响应国家民政部2021年印发的《精神障碍社区康复服务工作规范》的号召,更好的致力于大鹏新区精神障碍群体的康复,探索社区精神卫生服务医防融合新模式,86日下午,邹教授一行人联合深圳市康宁医院公共卫生部部长毕建强、精神康复科主任曾玲芸等人共同前往大鹏新区精神卫生中心进行交流。

会议伊始,大鹏新区医疗健康集团运营部部长何向阳对深圳大学心理学院及康宁医院的专家学者的到来表示了衷心的感谢。他介绍了目前新区医疗健康集团的组织架构,表明希望能够借助这次机会,达成高校、医院及社区多方面的共同合作,促进精神障碍患者人群的康复服务,完善相应的治疗制度,不仅仅要做到早治疗,还要做到及时预防,减少发病率,早日帮助精神障碍群体回归社会,正常生活。

接着新区精神卫生服务管理中心赵林丽医生介绍了目前社区的工作模式。社区社工成立了小组,全方位24小时的提供服务,打造专业服务+家庭管理模式,让每一位精神障碍患者都能得到有效的治疗。数据显示,大鹏新区对精神障碍患者的管理、面访、转诊率及康复率逐年提升,其中面访率曾达到全市第一的水准。但由于专业知识限制,目前对于康复管理服务到达了一个瓶颈期,需要借助更科学的方法,同时参照国内外不同的管理经验,打造出一个合适的大鹏模式,让新区的精神卫生管理工作的水平更上一层楼。

康宁医院公共卫生部部长毕建强建议,接下来可以针对精神障碍群体不同的年龄实行分层管理,根据不同群体的特点,制定相应的康复方针,开展更加精细化的工作,并制定诊疗制度及标准,对社区的精神卫生工作进一步完善。

康宁医院精神康复科主任曾玲芸指出,可加强社区和医院间的合作,及时对患者的药物服用效果进行反馈,医生对药物的剂量等进行调整,加强对患者治疗效果。对于急性患者的转诊,医院可开设绿色通道,提前协调沟通,第一时间进行救治。数据显示,精神障碍患者的躯体疾病也给他们造成了很多困扰,所以可以结合运动来进行干预,增强患者的身体健康。

心理学院邹立业教授根据自身的研究经验,结合国内外最新的研究成果,认为目前对于精神障碍群体的治疗过分关注于心理层次,从而忽视了身体健康,有很多精神障碍疾病的造成及复发都与身体健康水平具有一定的相关性,可以对患者的日常行为进行监测评估,根据不同人群制定相应的运动处方,通过运动对精神障碍疾病达到预防及治疗,促进身心的共同疗愈。

最后,新区医疗集团运营部部长何向阳对此次会议进行总结。他对各位专家学者的观点进行了肯定,表示会采纳大家的意见改进工作,并和深圳大学心理学院及康宁医院建立长期合作,之后对精神障碍群体的日常行为特征进行监测,由此提出相应的运动处方,改善患者的生活水平。何部长表示,本次会议为未来新区的精神卫生工作指明了方向,相信在多方面的共同努力下,新区的精神卫生工作会百尺竿头,更进一步!