深圳大学“应激心理学”研讨会顺利举行

为促进我国应激心理学领域相关研究,立足于基础研究,兼顾国家和社会应用,推动相关学科融合发展,由我院吴健辉教授和北京师范大学秦绍正教授联合发起的深圳大学“应激心理学”研讨会于2021117日在线上顺利举行。本次会议由深圳大学心理学院和脑疾病与认知科学研究中心主办,北京师范大学心理学部协办,邀请了领域内的18位专家学者进行学术报告,围绕本领域的前沿与热点问题进行讨论和交流。会议为相关领域研究者、从业者,以及对应激心理学领域感兴趣的社会大众带来了一场精彩的学术盛宴。

(会议流程图)

会议开幕式由吴健辉教授主持。吴教授首先介绍了会议的背景。现在很多人感受到了较大的学习与工作压力,适当的压力可以是一种动力;但如果压力太大,则对我们各方面产生不利影响,包括身心健康、工作与学习效率和关键时刻的表现。实际上,压力大不是关键,关键是如何积极看待和科学应对压力。希望通过本次会议的召开,促进应激心理领域的学术发展和跨学科的交叉合作,也有助于公众对压力的正确理解。

在开幕式上,三位特邀嘉宾为会议致辞。深圳大学心理学院院长周永迪教授首先代表我院欢迎所有与会人士的到来,并强调了当今社会高速发展下应激领域基础研究和现实应用结合的重要性。北京师范大学心理学部部长罗跃嘉教授代表北京师范大学向会议的成功举办表示祝贺,并表示线上会议这一形式能让更多听众参与到会议当中,有利于学术交流。中国心理学会秘书长、首都师范大学罗劲教授表达了对领域内各位同仁积极创新应激理论,建立全面的应激心理学体系,使应激领域得到持续发展的期望。三位特邀嘉宾都肯定了应激心理学在基础前沿和现实应用方面的研究价值以及本次会议的意义,并传达了会议圆满成功的祝愿。

随后,受邀的18位专家学者分别就自己的研究工作进行了学术报告。其中包括各种不同应激源影响认知和脑功能的研究;应激反应和心理韧性个体差异的原因和机制的研究;以及应激心理学在军事、个人危机干预、应急管理等领域的应用。

本次会议依托腾讯会议平台进行线上报告,并在心仪脑平台面向全社会直播,受到对该领域感兴趣的相关人士的广泛关注。会议当天,包括前期报名参会的300余位与会人士在内,共有约17000人次参与会议观看专家报告,并就报告内容进行热烈讨论。

最后,北京师范大学秦绍正教授对会议进行了总结。秦教授作为本次会议发起人之一,对组委会尤其是我院吴健辉教授在会议筹备过程中所做的工作表达了感谢;同时也向特邀嘉宾和报告专家致谢,感谢他们为参会人士带来全方面的启发,并表示希望基础研究领域和现实应用领域的学者能够积极对话,更好地服务国家与社会发展;此外,秦教授亦感谢参与本次会议的所有听众,并希望本次会议的内容能带给听众学术上的收获和生活中的指导。

学术报告结束后,与会专家就应激心理学领域的发展和交叉应用等方面展开了深入探讨。本次“应激心理学”研讨会圆满结束,会议中围绕应激领域展开的讨论和交流,为相关领域研究者与对该领域感兴趣的社会大众提供了良好的学习交流机会。

(部分专家合影)