深圳大学心理学科新学期全体教师大会顺利召开

2021-2022学年第一学期心理学科全体教师大会顺利召开

2021915日中午,恰逢教师节、中秋双节,心理学院在沧海校区致理楼L3-1201会议室召开了2021-2022学年第一学期心理学科全体教师大会。心理学院和脑疾病与认知科学研究中心全体教师参加了会议,会议由副院长焦璨教授主持。

首先,焦璨副院长介绍了本次会议的基本议程,对新学年本科招生和硕士、博士研究生招生情况分别作了报告和简要的评价。焦璨副院长同时强调了心理健康教育工作的重要性,指出目前心理学院承担了全校学生的心理辅导和心理健康课程以及学校教师心理健康知识普及等工作,任务艰巨,需要全体教师一同努力。

随后,脑疾病与认知科学研究中心执行主任吴健辉教授、基础心理学系主任崔芳副教授、应用心理学系主任郭田友副教授相继进行了发言。吴健辉主任首先对心理学科全体教职工的付出和努力表达了诚挚的感谢,并表示新学年欢迎各位老师与脑中心开展学术合作、进行技术问题的探讨。崔芳主任表示新的学年希望能为教职工们提供更好的服务,基础心理系、应用心理系和脑中心三个部门共同合作,做出更好的成绩。郭田友主任的发言提到了新学期教师团队建设的安排,并传达了教务处方面要求开展课程思政工作的讯息。焦璨副院长进一步对课程思政工作作了补充说明。她指出在全员思政的背景下,新学期开设的课程均需在教学设计中引入思政元素,学院后续将组织一系列的专题教研活动,探讨如何更好地将思政建设落实于教学过程。

紧接着,邹立业副院长就新学期学术交流工作安排进行发言。邹立业副院长指出在十四五规划下,国际化建设是学校及学院建设的重要一环,新学期学院将与香港中文大学(深圳)、华东师范大学等高校开展交流访问,并计划承办多场国际学术研讨会。邹立业副院长鼓励教师们踊跃参与和积极支持学院开展的各项学术交流工作。

最后,周永迪院长作总结讲话。

周永迪院长首先肯定了过去一年学院在制度建设和科研工作上取得的成绩。同时周永迪院长认为,大学的根本在于培养人才,规章制度是服务于教学和科研的,教学和科研工作不到位,规章制度的建设就无意义。周永迪院长接下来对学院过去一年的情况作了分析和总结,指出了学院当前的优势和不足,并阐述了学院下一步工作的主要方向。周永迪院长提出,心理学科的建设将着力于以下五个方面:人才培养、教师队伍、科学研究、社会影响、国际化水平。学院将尽全力为人才队伍的扩大和教师的教学科研工作提供各方面的支持,也鼓励各位老师积极投入到学科建设工作中去,互相帮助,共同努力,助力学院的发展。

在会议的尾声,新入职教师张剑锋助理教授进行了简短的自我介绍,全体教师表示了热烈的欢迎。新学期心理学科全体教师大会圆满结束。