喜讯|我院蒋多老师荣获广东省2021年度在线教学优秀课程案例二等奖

获奖概况

近日,广东省本科高校在线开放课程指导委员会公布了2021 年度在线教学优秀课程案例。我院蒋多老师负责的课程案例《问题导向及体验式教学模式助推心理学理论课程学习——弗洛伊德的人格理论教学为例》获得优秀案例二等奖。祝贺蒋多老师!

1 获奖证书

在线教学优秀案例介绍

、课题案例名称

1.课程名称:《人格心理学》

2.案例名称:

、课程案例教学设计

1. 课程目标

(1)学生通过学习本章内容,需要理解并掌握弗洛伊德的人格理论观点

(2)学生利用弗洛伊德的理论观点对现实问题以及个人成长案例进行分析;

(3)学生基于已有的心理学知识,针对现实或成长中的问题提出解决方案

2. 课程设计

(1) 课前预习在正式讲授弗洛伊德的理论观点之前,教师要求学生自主查阅资料,以剧本的形式编辑弗洛伊德的生平,并交由教师审阅和修改;

2 弗洛伊德生平剧本

(2) 课堂教学:由教师通过线下课堂或在线课堂(2020年疫情期间使用)讲授弗洛伊德的人格心理学理论,并要求学生将弗洛伊德的生平通过舞台剧的形式演绎出来。学生需要设身处地地站在弗洛伊德的角度思考其理论观点是如何提出的;

弗洛伊德生平演绎

(3) 课后学习:

在学习完弗洛伊德的理论后,要求各组学生在组内分享自己的成长经历,并基于弗洛伊德的理论对成长经历进行分析;

各组学生在总结每位同学成长经历的基础上,找出具有代表性的成长问题,并将其编纂成案例,进入人格心理学案例库;

学生在UOOC平台上参与在线学习,在线学习内容包括:观看视频资料,讨论教师给出的问题等;

4 教师在线答疑

在线学习讨论

学生在UOOC平台上完成章节测验。

教师自编题库,并组卷形成章节测验

、案例特色创新

1.充分利用问题导向教学,激发学生学习动力。在教学的不同环节,依次通过理论学习和案例讨论等方式,要求学生对生活中遇到的问题,社会上出现的问题,理论和实践中出现的问题给予解释,充分调动学习的积极性。

7 人格心理学问题来源

2. 体验式教学,寓教于乐。本课程要求学生在课前以小组为单位将人格心理学家的生平以剧本的形式编撰出来。通过这种方式帮助学生站在心理学家的角度体验人格理论的提出过程。在课后,要求学生通过小组内部分享的形式,依据课堂上所讲授的理论分享自己的人格形成过程,加深对理论的理解。

8 体验式教学模式

3.通过现实案例诠释人格理论。在教学过程中,教师将晦涩难懂的人格理论通过案例来诠释。例如,在讲授升华的自我防御机制时,介绍自己师弟通过升华考上研究生的例子,帮助学生充分理解该理论观点。

4.理论联系实际,提升问题解决能力。除了让学生演绎心理学家的生平经历以外,教师还会让学生在组内分享自己的成长经历。这是因为心理学家生活的年代距离现在已经很久远,很多方面已经发生了巨大的变化,因此学生本人面对的问题也发生了变化。组内成员对于成长经历的分享,有利于学生能够运用课堂上学到的知识思考和解决现实生活中的问题,这也是理论联系实际的一个方法。

5.评价体系多元化。本课程除了教师对学生成绩做出评价外,还要求小组组长、成员以及学生自己对学生在小组活动中的成绩做出评价。通过多元化的评价体系调动学生在小组活动中的积极性。

四、案例教学效果

2019-2020学年度,《人格心理学》的教学测评成绩位于全校前4.29%学生对于本课程及教师的评价较高

9 学生评价