喜报 | 我院刘金婷老师在2021年深圳教育工作先进个人评选中荣获“优秀班主任”称号

近日,深圳市公布了教育工作先进单位和先进个人的评选结果。其中,我院刘金婷老师荣获“优秀班主任”的称号。特此向刘金婷老师表示祝贺!

undefined

大家对这位老师一定很好奇,那么就让我们来看看关于刘金婷老师的简单介绍吧!

个人介绍

生涯轨迹

刘金婷,心理学院助理教授,2009年于中山大学心理学系本科毕业后,保送北京大学直接攻读博士学位,2015年加入深圳大学从事博士后研究。2017年留校任教,担任2018级心理学01班班主任,班级获评“先进班集体”和“五四团支部”称号。2020年担任学院第一届教学委员会副主任。

获奖荣誉

曾获评“深圳大学荔园优青”、“深圳市高层次专业人才后备级”、“深圳市南山区领航人才”、“腾讯益友奖优秀班主任 等荣誉称号。

科研成就

科研上以主要作者身份发表14SCI/SSCI文章13Q1),4CSSCI核心期刊论文1本译著,主持了一项国家自然科学基金青年项目、一项省部级课题和两项市级项目。

接下来,让我们再看看刘金婷老师在教学领域上又有什么高光时刻吧!

1

在课堂教学上,刘金婷老师重视培养学生的批判性思维、阅读能力、沟通能力、英文水平、实验技能及自学能力。依托多项教改课题(9项共24万)开展教学探索,组织了英文习题、双面论证、文献阅读、视频制作等多种学习活动。课程曾获广东省2020年度课程思政优秀案例二等奖广东省疫情阶段在线教学优秀案例(第一批)二等奖和深圳大学2018-2019学年教学单项奖(优秀本科课程奖)。

她开设的课程深受学生们喜爱,获得了同学们的一致好评,学生们还专门制作了一个QQ表情“我永远喜欢刘金婷老师.jpg

同学们对刘金婷老师的评价

2

在课程思政上,刘金婷老师注重学生的思想道德品质和良好学习习惯的培养,如讲授动机一章时强调以掌握为成就目标的成长性思维;讲授智力一章时强调教育对智商的作用;讲授人格一章时强调尽责性对薪酬的重要性。

她同时注重培养学生正确的世界观、人生观和价值观,依托QQ群中学生们的论战输出社会主义核心价值观。她会与成绩落后的学生进行对话,多位同学在她的鼓励下认真学习,顺利通过课程考核。

刘金婷老师与同学们在QQ群上的部分讨论

她曾多次受邀参加学生活动,包括读书沙龙《改变心理学的40项研究》和《幸福有方法》;电影沙龙《头脑特工队》;新生辩论会“颜值/内涵对于大学生爱情而言更重要”等。

undefined   undefined

读书沙龙剪影

3

刘金婷老师关心学生未来的就业问题,为我院的同学们组织就业指导讲座。如邀请企业界人士陈颖玥老师对同学们开展职业素养培训。陈颖玥老师具有丰富的职场经历和员工培训经验,对学生未来就业提供了中肯的建议,帮助同学们更好地为未来的职业发展做准备。

undefined undefined

就业指导讲座剪影

看到这里,你也许也和我一样,为刘金婷老师对同学们润物细无声的辛苦付出而感动,让我们再次祝贺我院刘金婷老师!

文字来源 | 心理学院

图片来源 | 心理学院