教学 | 我院邹立业教授“学科交叉课程”建设项目成功立项

喜讯

为有力支撑四新专业建设对跨学科人才培养的需求,深入落实《深圳大学一流本科教育行动方案》对拔尖创新人才培养的要求,提升一流课程建设水平,学校组织开展了2021学科交叉课程的申报与评审工作,大力推进跨学科拔尖创新人才培养工作。

经学院推荐、学校审核、专家评审,深圳大学最终确立24学科交叉课程建设项目。其中,我院邹立业教授申报的《健康教育:身 灵》(Be Smart and Healthy, Exercise Your Heart课程成功立项。

祝贺邹立业老师!

立项课程介绍

课程简介

Be Smart and Healthy, Exercise Your Heart》是一门应用型通识教育课程。该课程在健康中国体教融合发展背景下,以健康促进为核心目标探索健康密码,通过心理学、体育学、教育学、脑健康科学等多学科不同视角,深入了解运动行为与身心健康、健康教育的机制与特点,系统全面阐释运动行为与健康的关系,促进健身、健心、健脑的目标。

具体教学目标

1、内化于心

通过理论学习开拓视野,使学生掌握多学科交叉领域下的理论知识,了解运动行为与身心健康、健康教育的原理及机制。

2、外化于行

在理解与掌握运动行为与身心健康、健康教育原理与机制的理论基础上,探索不同运动行为的实践方法,将运动行为指南在日常生活、工作、行为中得以实施,通过遵守运动行为指南受益于身心健康,解锁人体24小时健康密码。(图1

3、知行合一、持之以恒

通过本课程的学习,培养学生建立良好的健康生活习惯与人生态度,提升身心幸福感,成就健康、快乐和睿智的人生。

IMG_256

1  24小时健康密码图(Chen et al., 2021)

课程内容

本课程按照内容模块化原则设计教学内容。本着夯实基础、服务实践,注重知识延伸和拓展的原则,将课程内容分为运动行为概述运动行为与身体健康运动行为与心理健康运动行为与健康教育运动行为实践指南实施五大模块。

教学手段与方法

本课程以PBLProblem-based Learning),基于问题为导向的教学方法为基础,借助现代网络媒体技术,采用六个结合的具体教学方法(图2),充分调动和激发学生的学习兴趣和思维活力、发掘学生的学习内驱力。

IMG_257

2 本课程教学方法一览图