2018910日下午,东莞市第十一期心理调适班在图书馆南馆报告厅顺利开班。此次心理调适班是深圳大学心理与社会学院第二次承办东莞市公务员的培训工作,有78位公务员共同参与。

开班仪式由心理与社会学院党委副书记潘世炜主持。典礼伊始,潘书记首先对参与此次培训班的全体学员表示热烈的欢迎,接着就深圳大学近年来取得的突出成就和心理与社会学院的发展情况做了详细介绍,随后,他谈到了压力管理和心理学的作用,并希望对心理学感兴趣的学员们以后能来深圳大学心理与社会学院深造。之后,学员们聆听了卢宁教授关于压力管理与心理
健康的精彩讲座。

第二天,学员们参加了焦璨教授关于人格测验与了解自我的课程,掌握了人格的四种分类,并按照测验得分分为四组进行讨论,深入探讨在工作中的优缺点及人际相处之道。学员们感觉到收获非常大,并找到了同性格的人,深感欣慰和理解。

第二天的课程还包括体验式的舞蹈减压沙龙,由王燕老师和郭小芹老师带领学员们通过舞蹈、律动和身体放松等方式进行压力纾解。学员们感到非常新奇,不同于以往坐在教室里的培训,减压效果也很好,有学员在最后的分享环节禁不住哭泣,觉得身心释放,大家也都互相鼓励和打气。

912日上午,由广东省教学名师获得者王晓钧教授为大家进行了“阳光心态与幸福人生”的讲座,并举行了毕业典礼。

在结业典礼中,首先是全体学员合影,然后由每组的学员代表发言,畅谈此次培训的心得,在深圳大学培训三天的感受,以及回到工作岗位中如何帮助自己和同事进行减压。最后,焦璨教授给十个小组的代表颁发结业证书,恭喜大家顺利毕业,也表示东莞市第十一期心理调适班圆满结束。