大湾区心理科学青年学者论坛顺利举行

大湾区心理科学青年学者论坛

Greater Bay Area Young Scholars Forum on Psychological Science

论坛背景

在粤港澳大湾区国家战略和国家十四五纲要加强粤港澳产学研协同发展的指引下,由深圳大学心理学院主办,中山大学、香港中文大学、香港教育大学和澳门大学协办的大湾区心理科学青年学者论坛“Greater Bay Area Young Scholars Forum on Psychological Science”2021108-10日在深圳大学沧海校区致理楼举行。

IMG_260

参赛者筛选

本论坛旨在为大湾区心理学专业学生提供交流学术成果、共享职业发展信息和合作孵化的平台。本次论坛中,会务组收到了来自五所主/协办单位以及华南师范大学、广州大学、香港大学和香港中文大学(深圳)等多所高校心理学及相关学科研究生和本科生的会议稿件,投稿内容囊括了认知心理学和生物学、社会和人格心理学、工业和组织心理学、发展和教育心理学、咨询和临床心理学、心理统计和心理测量学等多个相关方向。根据专家评审建议,会务组筛选出符合要求的作品参与口头汇报和海报展示。

论坛进程

论坛开始前,张晓红副校长发表讲话。她热烈欢迎各位与会者的参加,强调了心理学的发展在人的成长、社会进步和经济发展中所起的重要作用,心理学学术在持续发展的过程中,也必然促进人类和谐、社会发展和经济腾飞,张校长对心理学学术的进一步发展表达了美好祝愿。

IMG_263

随后,本次论坛特邀国外心理学领域的专家学者Keith Kelley教授、Nancy Eisenberg教授、Art Kramer教授和Jeffrey Arnett教授为参会师生分享行业心得,教授们分享了关于英文论文发表、认知可塑性和青年心理发展等主题的经验与认识。之后,各位优秀的青年学者通过口头报告和海报的形式展示了自己在心理学领域的相关研究成果。

IMG_264

IMG_265IMG_266

IMG_267IMG_268

美国教授们正在分享经验

IMG_269

IMG_270

优秀青年学者正在分享自己的研究成果

荣誉奖励

本次会议特别增设了奖励名额和金额,会后对优秀的研究者给予了奖励。

所有参与口头报告和海报展示的青年学者经过角逐,获得优秀战果。

口头报告环节共有6位同学获得一等奖,13名同学获得二等奖,11名同学获得三等奖;海报展示环节共有5位同学获得一等奖,10位同学获得二等奖,10位同学获得三等奖。

IMG_274

获奖风采

IMG_275     图片包含 日历描述已自动生成

IMG_276IMG_277

论坛结束后,深圳大学心理学院院长周永迪教授发表致谢。他表示,本次会议非常精彩,内容丰富,鼓舞人心。感谢所有的演讲者、组织者,正是他们的努力使这次活动取得巨大成功。在过去的三天里,年轻学者与教授们的互动是一段非常有意义的学习经历,心理学是一门共同的语言,它把我们联系在一起——尽管我们身处不同的研究领域。

本次论坛圆满结束,相信在各方努力下,心理学将会以前所未有的速度继续发展,未来可期。

IMG_278

论坛负责人与获奖学生合影