为增进我院青年教师教学交流,进一步提高青年教师的教学能力与教学质量,我院于2020年11月25日中午在致理楼L3-1203会议室召开了青年教师座谈会。我院副院长焦璨教授、副院长邹立业教授及学院45岁以下全体教师们出席了会议。座谈会由邹立业教授主持。

(副院长邹立业教授主持会议)

座谈会分会两个环节,首先邀请了我院教学委员会副主任刘金婷助理教授为我院青年教师们做了题为“教学经验与教学科研结合交流与研讨”的主题报告。刘金婷老师作为优秀班主任、教学单项奖(优秀本科课程奖)及在线教学优秀案例等荣誉获得者,结合自己过去教学的亲身经历与相关教学培训的优秀案例,从资料准备、教学过程、教学科研相结合三个方面进行了教学经验分享。

刘金婷老师指出资料准备是教学的前期准备工作,是高质量教学的重要环节,具体包括教材、课件、习题以及素材等的充分准备。教学过程中要注重课堂讲授、课后活动和教学反思三个阶段。例如课堂讲授过程中运用小蝴蝶记忆、原型理论、语义协调、长时记忆、有意注意、成就动机等心理学的理论与知识指导教学,有助于提高学生对教学内容的理解与掌握。教学反思阶段需要对各个成绩段的学生进行访谈以收集教学活动的反馈意见,同时重视后进生的提前预警和期末考试情况。刘金婷老师还建议青年教师们积极参加教育部高校教学指导委会组织的相关教学培训,与全国同行们交流教学心得。

刘金婷老师认为教学与科研之间是相互影响的,提倡以科研促进教学、教学带动科研、教学科研互相促进的教学方法。教学科研相结合,可以是教师指导本科生开展探索性、创新性强,并且可行性高的科研工作,例如开展与课题研究相关的聚徒教学和开设创新短课,以及指导本科生毕业论文等,在专业培养的基础上继续深入研究;也可以是指导大学生参与和专业相关的创新创业训练项目。刘金婷老师表示教学对科研的作用,不仅能扎实教师的专业基础与理论素养和提升个人的学术报告能力等,还能吸引优质生源,对学生的成长和人生意义具有启发作用。

其次,在专题报告结束后,青年教师们不仅就教学与科研相辅相成的关系、教学科研过程中遇到的问题和困惑进行了深入的交流讨论,而且还结合各自工作、学习和生活等方面的经历和经验,就学院发展过程中出现的问题提出了很多建议,对学院今后的工作有很大的帮助。座谈会气氛热烈,大家畅所欲言,轻松愉快。

(老师们相互交流)

副院长焦璨教授作总结讲话。她指出本次青年教师座谈会,是我院青年教师成长俱乐部积极筹办的一项活动,旨在了解和掌握青年教师的发展需求,倾听青年教师的心声,解决实际工作中遇到的困难,做好相关服务工作,助力青年教师成长,为我院青年教师积极搭建好人才发展平台。焦璨教授殷切期望,青年教师在致力于学校各项教育教学和科学研究工作的同时,也要关注学生和教师自身的心理健康和个人成长,并为学院的长足发展继续积极建言献策。