2021312日上午 9点,上海体育学院运动康复学系、上海上体伤骨科医院院长王雪强教授受邀给我校师生带来了一场题为 运动镇痛的临床研究及神经机制 的精彩讲座。讲座由心理学院副院长邹立业教授主持。

王教授首先向大家介绍了疼痛的相关概述,结合同学们的日常生活习惯举出了疼痛产生的具体实例,如:一天24小时除去我们的睡眠时间,大家都是长时间坐着学习办公的,与之类似的许多不良生活习惯和缺乏运动,导致我们身体腰颈等部位出现不同程度的疼痛。

接下来王教授向同学们分享了运动干预治疗疼痛的研究,如全身振动训练、腹横肌训练、太极拳等运动可以减轻慢性腰痛患者的疼痛症状。除此之外,王教授指出,从物质学的角度出发,病患产生疼痛会伴随着体内钠离子的缺乏,医学人员在研究开发相应补充钠离子的药物,以达到缓解或抑制疼痛的目的。

在介绍了关于疼痛的神经机制后,王教授结合自己团队所进行的ERP研究,从认知层面来讲解运动对疼痛的影响,通过不同的实验设计,发现高强度运动对疼痛的改善最为明显。相关统计表明,目前大学生群体腰颈疼痛的现象越来越普遍,为了防止同学们有不正确的坐姿习惯,王教授还亲自演示了正确坐姿的状态,并根据自己与国内其他专家学者联合发表的《运动疗法治疗颈痛的的中国专家共识》、《运动疗法治疗腰痛的中国专家共识》,建议每周至少进行150分钟的中等强度的运动加13次的力量训练。

结尾阶段,邹立业副院长对本次讲座做了简短总结,再次对王雪强教授为深大师生带来的这次精彩讲座表示衷心的感谢。邹院长也回忆起自己当初在大学的运动时光,并向大家介绍了自己目前正在开展的有关运动改善身体健康的研究项目。我院彭微微副教授也结合自己的研究方向提出如被门夹伤的甩手动作来缓解疼痛和长期的运动干预缓解疼痛的区别等问题,同学们也都踊跃发言。最后,本次讲座在大家的掌声中圆满结束。