我院教师赴香港中文大学(深圳)访问交流

为进一步推动我院与深圳本地高校的合作,促进心理学科在深圳地区的发展,我院周永迪、焦璨、邹立业、吴健辉教授等一行13人于2021924日赴香港中文大学(深圳)开展为期一天的访问交流。香港中文大学(深圳)人文社科学院副院长王立弟教授、应用心理学项目主任王晓田教授以及管延军教授、李田园副教授等热情接待了我院访问团,双方共同探讨了开拓大湾区心理学品牌建设的机遇以及商讨了两院校未来在心理学教学科研方面进一步合作的具体事宜。

在应用心理学项目主任王晓田教授等师生的陪同下,我院访问团首先参观了香港中文大学(深圳)心理学实验室等教学科研平台,对心理学相关实验室的整体运行模式、仪器设备使用、实验课程开设等实验室建设情况进行了实地考察。随后,周永迪院长等一行人还走访了香港中文大学(深圳)的行政楼、图书馆和逸夫书院等建筑,对该校的校园文化、学习氛围、书院制度等有了深入的了解。

参访校园

参观心理学实验室

参观图书馆

沙盘介绍

参观完实验室和校园后,我院访问团与香港中文大学(深圳)应用心理学团队就未来合作事宜开展了座谈会。人文社科学院副院长王立弟教授出席了本次座谈会。座谈会上,两校针对人才培养(本硕博培养方案等)、学科建设(学术研究成果、科研平台等)、合作方向(跨校人才培养及学术研究等方面的合作)及社会服务四大板块进行了深入的交流与探讨。

王晓田教授介绍

王晓田教授首先向我院访问团介绍了香港中文大学(深圳)的办学理念、教学理念与教学模式,以及人文社科学院的教学职能。王晓田教授还重点介绍了应用心理学项目的专业设置、课程设置、师资力量、对外合作及对学生实习支持措施等内容,并提出了同城、同道、同业同心、同力、同乐的两院校未来合作的美好愿景。

周永迪教授介绍

随后,我院周永迪院长代表深圳大学心理学院向香港中文大学(深圳)的与会老师们介绍了我院的基本情况和发展历程。周永迪院长指出,作为深圳大学7大重点建设专业之一,我院心理学专业的师资力量、学科建设、研究成果和硬件设施都处在国内较为领先的水平。与此同时,周永迪院长还介绍了我院近些年在社会服务和国际合作交流方面所做的一些工作,如疫情期间持续开设24小时心理服务热线、积极开展国际联合培养项目、承办国际会议等。

会后,双方与会人员针对科研合作和教学互助等方面展开了热烈交流和讨论。此次访问,有效推动了我院与深圳兄弟院校心理学科的合作与交流。我们相信,通过深圳大学心理学院和香港中文大学(深圳)人文社科学院的通力合作与不懈努力,必将打造出属于深圳独有的心理学品牌名片。

深圳大学

心理学院