图片

2021121日下午,我院2020年度心理学科总结大会在沧海校区致理楼L3-1201会议室顺利召开。心理学院和脑疾病与认知科学研究中心的领导和全体老师参加了本次总结大会;会议由副院长焦璨教授主持。

图片 图片

首先,焦璨副院长从学科建设、党建、行政、教学、实验室建设以及心理抗疫等方面总结了过去一年里所分管的各项工作内容,并对加强党建工作、学术交流、团队建设、教材建设、教学成果孵化、人才引进等方面作了未来一年的工作安排展望

接着,邹立业副院长就其分管的工作如创立青年教师俱乐部、筹办创建运动心理教育协同创新研究院、与美国春田学院联合开展“2+2”本科双学位国际合作项目等工作内容进行了一一总结与汇报,并表示希望在2021年将学院国际化工作做得越来越好。

图片  图片

焦璨副院长和邹立业副院长讲话

随后,基础心理学系系主任崔芳副教授和应用心理学系系主任郭田友副教授分别总结了两个系在过去一年中取得的工作成果。

崔芳主任表示,非常感恩基础心理学系的老师们在教学、科研方面为学院做出的贡献,并希望在未来的工作中,一方面加强和老师们的沟通,根据大家实际的工作需求量身定制相关措施,更好地为大家服务,让每一位老师有更好的工作体验,另一方面加强培育学科集中、优势的特色方向,以促进高水平高质量的成果产出,为学院、学科的发展尽一份力量。

郭田友主任也从教学、科研、心理抗疫等方面对应用心理学系老师们在自己平凡岗位上的尽心尽职与默默付出表达了深切的感谢与祝福。

图片 图片

崔芳主任和郭田友主任作工作总结

会上,脑疾病与认知科学研究中心执行主任吴健辉教授也作了总结发言。吴健辉主任首先感谢学院领导班子和各位老师默默无闻的工作,为整个学科发展的继续推进做出了很大贡献。随后吴主任简要介绍了研究中心的人员设置与特色研究方向(情绪、压力、语言、认知以及个体障碍等),并对过去一年里研究中心获批的国家级项目、举办的高水平会议、以及取得的科研成果尤其是高质量的科研论文做了一一总结。

吴主任表示,好的成果都是合作出来的,希望新的一年里,在中心与学院领导老师的共同努力下,继续发展心理学科。

吴健辉主任发言

接下去为激动人心的颁奖环节焦璨副院长表示,过去的2020年,是很不平凡的一年。在疫情的大背景下我院迎来了第五轮学科评估。学科评估工作离不开学院及中心各位老师的大力支持。经院系领导班子的讨论,本次总结大会将颁发四个公共服务奖项,以鼓励老师们积极为学院的发展多做公共服务工作。

焦璨副院长公布获奖老师名单

随后,学院、学科领导分别为张丽老师、吴丹老师、江荣焕老师和卢宁老师等颁发最佳服务奖、公共服务奖和抗疫团队服务奖等荣誉奖项。

颁奖环节

我院荣退教授卢宁老师发表获奖感言。卢宁教授分享了自己2002年从华西医科大学来到深圳大学,与另外四位教授共同创立深圳大学应用心理学研究与咨询中心以及心理学系的奋斗历程与工作经历,并表达了对学院新生力量做得更好的美好祝愿。

卢宁教授十九年来一直从事人格障碍的研究与预防工作,在心理健康教育和临床心理咨询与治疗领域做了大量的专业工作,兢兢业业的工作态度是在座每一位青年老师学习的榜样!

卢宁老师发表获奖感言

最后,周永迪院长总结讲话。周院长回顾了就任以来参与的各项工作内容,包括十四五规划编写、冲补强提升计划考核、第五轮学科评估等事项。

周院长表示,在过去半年的工作中,不仅了解了学院的具体情况,也在共事时从学院各位同事身上学习到了很多。例如在整个学科评估期间,行政老师的细致工作与奉献精神、罗跃嘉教授和李晓东教授等年长教授的表率作用等都留下了深刻的印象。周院长认为,只有每一位老师把学科、学院放在首位,共同努力工作,学院才能取得卓越的成绩。根据以往参加学科评估和作为评审专家的工作经验,周院长肯定了学院在科研、社会服务等方面做出的成绩,与此同时,也指出了学院目前存在的不足之处。

周院长诚恳指出,要实现学校十四五规划的期望并不是易事,需要学院每一位老师都竭尽全力他强调了学科成长必须要一步一步、踏踏实实地稳固前进;未来在加强教师队伍建设的同时,也要不断征求老师们的意见与建议,倾听老师们的心声,以便提供更好的服务。周院长表示在未来任期内,会毫无保留地尽全力做好自己的职责工作,相信在所有老师的共同努力下,学院下一个五年的发展将会充满希望。

周永迪院长做总结讲话

会后为自由发言环节。学院老师们畅所欲言,对学院教学、科研等方面的发展,积极献言献策。

图片 图片 图片

本次心理学科总结大会圆满结束!