第三期学生学术沙龙活动

- activity retrospect -

活动回顾

为保持疫情期间研究生之间的学术交流,我院于2022325日下午通过腾讯会议举办了第三期学生学术沙龙活动。本期沙龙由王超副教授主持,由2021级应用心理专业硕士匡瑾同学2021级心理学学术硕士王婷同学进行报告。

报告人介绍

reporter

01匡瑾同学

个人简介:

匡瑾,2021级应用心理专业硕士

指导老师:邹立业教授

研究兴趣:成年初显期人群的脑心健康(已完成中国成年初显期量表信效度检验)

02王婷同学

个人简介:

王婷,2021级心理学学术硕士

指导老师:邹立业教授

研究方向:运动与脑心健康

报告内容

1中国成年初显期量表信效度研究

报告人:匡瑾同学

成年初显期是人生发展的重要阶段,它位于青春期和成年早期之间,指18-29岁的年龄阶段。与其它发展阶段的人群相比,成年初显期人群具有标志性的心理和行为特征(Arnett2000)。对于本阶段人群的定量研究主要采用成年初显期维度量表(The Inventory of the Dimensions of Emerging Adulthood, 简称IDEA),然而该量表缺乏中国人群的信效度验证。本研究旨在IDEA进行汉化和信效度验证

结果显示,中国版成年初显期量表(IDEA-C)在大学生和非大学生人群中都具有良好信效度,如较高的内部一致性和重测信度。该研究进一步发现是否受大学教育、城乡户口、不同的性别和社会经济地位均会影响成年初显期人群对其所处阶段的体验。完成IDEA-C的本土化研究为中国成年初显期人群的脑心健康研究提供了理论依据及新思路。

2“No pain, No gain

报告人:王婷同学

我国正处于经济社会快速转型期,人们的生活节奏明显加快,抑郁、焦虑等心理健康问题日益凸显。国民(包括成年初显期人群)心理健康问题已成为影响经济社会发展的重要公共卫生问题之一,也是当下亟需解决的社会问题。因此,探究其发生机制及早期干预方式,降低心理疾病的发生率,积极践行健康中国2030”战略所倡导的健康关口前移显得尤为重要。在这方面,以绿色、经济、无副作用为优势特点的体育锻炼无疑会对心理健康产生积极效应。研究表明,将体育锻炼用于防治精神疾病已成为具有潜力的干预措施之一。基于此,本研究探讨了体育锻炼提升成年初显期大学生情绪调控能力的心理机制

研究结果显示,锻炼强度耐受性、心理韧性在体育锻炼与负面情绪间存在链式中介效应。此外,鉴于国内缺乏对锻炼强度耐受性的测量工具,本研究翻译修订了锻炼强度偏好性与耐受性量表(the Preference for and Tolerance of the Intensity of Exercise QuestionnairePRETIE-Q),并验证了其在中国成年初显期大学生中具有较高的信效度。本研究的发现有助于制定和实施相应的运动处方来进行实践探索与应用,不仅可为大学生健康教育和学校体育教育提供可操作性的方案建议,也为运动与脑心健康相关理论建构提供参考依据。

线上交流讨论

我院研究生踊跃参与了本次沙龙活动,在报告结束后,纷纷在讨论区留言提问,与两位报告同学进行了深入探讨。活动最后,邹立业教授对整个报告进行了总结,并对一些相关的专业知识进行了拓展与补充。

文字来源|心理学院

图片来源|心理学院