深圳大学心理学院2021年校友论坛圆满举行(下)

活动二:深大心声学术论坛

深大心声学术论坛

深大心声学术论坛,作为第一届心理学院校友论坛的第二项活动,于2021516日在致理楼L3-1201会议室举行。邹立业、崔芳和郭田友三位老师主持了会议。

从左到右分别为

邹立业副院长、崔芳主任、郭田友主任

首先,戴晓阳教授分享了自己参与学科创办的经历,也希望同学们能够珍惜学院现有的雄厚资源,不断提升个人能力和丰富人生阅历。

戴晓阳教授

接下来,论坛共有十位校友进行学术报告。参加会议的师生针对各位校友的报告进行了热烈的讨论。

2008级校友刘拓(现为天津师范大学心理学部讲师、系主任)作了题为新冠疫情期间媒体使用与心理健康的关系的报告,探讨了负性情绪、疾病、死亡焦虑等变量和不同媒体的关系,发现从媒体获得的正面信息能够对缓解当下负面情绪。

刘拓校友

2009级校友兰天(现为清华大学新闻与传播学院博士后)作了题为新媒体心理学研究进展的报告,对新媒体心理学这一心理学与传播学的交叉领域作了简要介绍,并分享了这一研究领域的新进展。

兰天校友

2005级校友高秋凤(现为深圳大学法学院副教授)作了题为青少年手机成瘾的预防及干预的报告,介绍了手机成瘾对青少年造成的影响、青少年手机成瘾现象的影响因素、相应的干预方法及管理对策。

高秋凤校友

2007级校友王广海(现为上海交通大学儿科转化医学研究所副研究员)作了题为睡眠与儿童社会情绪发展的报告,介绍了睡眠影响婴幼儿、儿童青少年社会-情绪发展的认知神经机制,以及疫情期间儿童睡眠改变及其对心理健康的影响。

王广海校友

2007级校友王孟成(现为广州大学心理系副教授)作了题为经颅直流电刺激(tDCS)作用于精神病态在押暴力的干预效果的报告。他们的研究发现了tDCS可以有效改善在押暴力犯精神病态特征。

王孟成校友

2009级校友何丽(现为北京联合大学师范学院心理系讲师)作了题为他们为什么不上学?中学生拒学现象的个案研究的报告,以北京市拒学的七位中学生为案例,从多个方面分析出了拒学的影响因素,提出了拒学影响因素理论模型和拒学干预的模型。

何丽校友

2008级校友罗杰(现为贵州师范大学副教授)作了题为“19782020年少数民族青少年心理健康的变迁:一项横断历史研究的报告,采用横断历史的元分析方法探讨少数民族青少年心理健康水平随年代的纵向变化趋势,提出了社会、学校和家庭应该多关注青少年心理健康,青少年自身也应培养良好习惯,学会自我调节。

罗杰校友

2014级校友何振宏(现为深圳大学脑疾病与认知科学研究中心助理教授)作了题为抑郁个体的社会反馈加工缺陷的报告,发现抑郁个体不仅在无意识水平的情绪加工中存在负性偏向和快感缺失的特征,在社会反馈的情绪调节上存在加工缺陷。

何振宏校友

2008级校友任芬(现为济南大学教育与心理学院讲师)作了题为“Taxometric AnalysisA Non-model Based Method to Detect Latent Structure of Psychopathy”的报告,基于抑郁和精神病态的实证数据,采用非模型的方法从本质上区分潜变量结构的类别维度

任芬校友

2013级校友江荣焕(现为深圳大学心理学院助理教授)作了题为抑制控制对数学策略灵活性的作用的报告,研究使用抑制控制模型解释数学问题解决策略中会而不用的现象,探讨了会而不用的核心机制。

江荣焕校友

最后,周永迪院长对这次论坛进行了总结。周院长表示,本次论坛不仅增强了校友们情感上的联结,也让大家享受了学术盛宴,并且希望能够借此机会扩大深大心理学的影响力,让深大心理学的种子在全国生根发芽,开枝散叶。焦璨副院长诚挚邀请校友们在未来加强与学院的合作和交流,共同助力心理学院的发展,并对本次校友论坛的成功举办表示了祝贺。

周永迪院长

焦璨副院长