为进一步加强我校与中学的联系,拓宽我校与中学的合作渠道,寻找优秀生源,4月10-11日,深圳大学师范学院(教育学部)心理学院应用心理学系郭田友主任、基础心理学系崔芳主任、周晓博老师一行来到云浮市新兴县第一中学,开展优秀生源基地签约等活动。

崔芳主任介绍了深圳大学概况,以及学科建设与发展、招生等情况,云浮市新兴县第一中学伍绍武校长也介绍了新兴一中相关升学情况,两校就加强高中与高校沟通、新高考综合改革、优质生源基地共建等内容进行广泛交流,达成多项合作意向。随后双方相互签订了“优秀生源基地”协议,并进行了授牌仪式。

91f857a8fa45b08ff4908fd8a6a864f

授牌仪式后,郭田友主任为新兴一中900名高三学生带来主题为“学生常见心理问题的识别与应对”的精彩讲座。郭老师综合自身多年心理咨询的经验和研究,通过大量生动鲜活案例,深入浅出地为同学们分析常见心理问题并给予应对措施。告诉大家每个人或多或少都有心理问题,然后从心理(情绪)产生的源头--大脑出发,从感觉到思维层层递进,引出各种心理问题的表现形式。

郭老师借助幽默风趣的语言,通过与学生互问互答的方式分享了许多生活中常见的心理问题案例,生动形象地引导学生识别自己的心理状况。由于学习压力过大,高三学子经常有各种各样的心理问题,对此,郭老师在“心理问题的应对”这一部分也给大家提出了几点建议:“把自己当自己”、“把别人当自己”、“把别人当别人”、“把自己当别人”。这四句话虽简短,但却蕴含了深刻的道理,告诉同学们要自尊自爱自信。

郭老师告诉大家“心理问题可防、可控、可治”,各位同学要正视自己的内心世界,及时发现问题,解决问题。郭老师的精彩演讲多次引发学生与在座老师的热烈鼓掌。

讲座结束后,崔芳老师又向新兴一中的高三学子们播放了深圳大学的宣传片,从学习、科研、生活等多个方面展示了深大取得的成绩以及优势,并鼓励大家报考深圳大学。

最后,云浮市新兴县第一中学校领导对郭老师和崔老师的精彩演讲表示感谢,并倡导在座各位老师都要向郭老师学习与学生沟通交流的方法,与学生共同成长进步,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。