202142日下午 3点,国际行为学学会主席、行为成瘾期刊( Jouranl of Behavioral Addictions)主编和临床心理学家 Zsolt Demetrovics教授受邀为学院师生带来了一场题为《 Will your paper be accepted with the eye of an editor?》的精彩讲座,我院部分教师、研究生、本科生参加了此次讲座。本次讲座由我院 2018级心理学双专业学生杨佩莹主持。

Zsolt Demetrovics主编首先向大家简要介绍了行为成瘾期刊,并分享了审核投稿文章的全过程。《行为成瘾》是一本创刊于2011年的国际知名期刊,编辑委员会成员来自于22个国家。该期刊每年大约会收到350篇投稿论文,每收到一份投稿时,主编们会先进行内部初步审阅,当他们认为这篇论文没有足够的潜力在日后发表,该论文就会被拒稿。Zsolt Demetrovics表示大约1/3的投稿文章会被发送至外部审核,最终只会有20%左右的稿件被接受并发表于期刊上。以2020年为例,《行为成瘾》共发表了96篇论文。

随后,Zsolt Demetrovics教授基于自己作为《行为成瘾》期刊主编的工作经历,将论文审稿过程分成4个步骤向大家进行详细的介绍。最先的步骤是责任编辑对投稿论文进行形式审查;其后主编会对论文的内容进行初步审阅,当论文的研究范围与期刊不相符合之时,论文就会被拒稿。在这一过程中,清晰的投稿信、准确的写作格式、论文的创新性等方面会是编辑初审时的加分项。第二个步骤中,杂志会安排一个或多个副主编对论文进行内部初审,他们会审查论文的创新性、研究方法以及论文初稿质量等内容。若通过内部初审,论文则会进入第三个步骤,即外部审稿阶段。最后一个步骤中,结合外部审稿人的审评意见,主编会给出大修或小修等的审稿结果。

接着,Zsolt Demetrovics主编分研究、撰写、投稿三个方面向大家分享了自己对于论文发表的一些建议。在谈及如何进行一个好的研究时,Zsolt Demetrovics主编表示要选好自己的研究重点,并强调了研究设计、抽样方法以及遵守研究伦理等方面的重要性。

在讲座的交流阶段,老师和学生们结合自己的研究经历,纷纷与Zsolt Demetrovics主编探讨论文撰写与发表过程中遇到的种种问题。讲座结束前,主持人杨佩莹同学再次对Zsolt Demetrovics主编为深大师生带来的精彩报告,以及宝贵的经验分享表示衷心感谢。本次讲座在大家的掌声中圆满结束。