IMG_256

20201218日,我院邀牛津正念中心MBCT课程老师(美国正念领导力学院亚洲唯一导师)张满为学院师生做题为《正念训练的理论与实践》的课程分享,并与我院多名教师开展正念干预的研讨会。我院副院长焦璨教授、副院长邹立业教授、深圳大学应用心理研究和咨询中心主任卢宁教授以及学院部分教师和研究生、本科生参加了讲座和研讨会。本次活动由我院应用心理学系张洁婷助理教授主持。

IMG_257

在上午的讲座中,张满老师从正念的定义、历史渊源及其在各领域的应用进行详实的介绍,并通过现场练习引导师生体验正念的内涵和作用。张满老师首先澄清了大众对正念的定义和练习目的可能存在的理解误区,她强调正念不仅仅是培养专注力,其目的也并非消除杂念,而是带着不评判、接纳的态度觉察当下(包括外界事物和内在身心状态)。张满老师阐明了当今备受关注的正念认知疗法(MBCT)的课程脉络、内容框架及其原理,解释其在预防抑郁症复发上的成效。

IMG_258IMG_259

张满老师解释正念的含义

张满老师进一步还介绍了基于正念的疗法在企业管理、中小学、司法机关、军队、戒瘾等领域的拓展应用。同时,张满老师强调在实施正念训练中的注意事项,尤其在重度精神疾病中的实施中须考虑其可行性和安全性,建议使用心理测量筛查不适宜的人群。

IMG_260

张满老师围绕不同领域对正念训练进行拓展介绍

在正念练习体验和答疑环节,师生们提问互动活跃,更充分地领会正念的状态和正念练习的方法,并探讨了正念与冥想、其他心理疗法的区别和联系。

IMG_261IMG_262

张满老师带领静坐练习

IMG_263

张满老师带领伸展练习

IMG_264

学生分享练习体会和提问

IMG_265

张洁婷助理教授总结与致谢

讲座结束后,老师们纷纷与张满老师进行交流,探讨正念在各心理学领域中的应用,并在下午召开了研讨会。张洁婷助理教授结合与哈佛医学院的合作研究方向,组织师生进行头脑风暴。各研究方向的师生从自身研究兴趣和专业优势出发,各抒己见,提出了许多新颖的研究设想。张洁婷助理教授探讨了预测正念训练效果的测量工具编制、跨国比较及其在青少年和特殊群体中的改良与推广应用。同时,邓欣媚副教授、迟新丽助理教授教授和江荣焕助理教授相继提出正念在中学生考前身心健康、社交技能方面的应用和研究前景,并探讨如何借助各种认知神经和生理指标来优化对正念状态和干预效果的测量。焦璨教授、邹立业教授在会上还强调了正念与身心运动的结合以及在老年人、运动竞技中的应用研究。张满老师也表达了对正念干预研究的兴趣,并期待进一步的实践与科研相结合。

主讲人简介

张满,现任中国生命关怀协会静观专业委员会副主任委员,中国社会工作联合会静观学部委员,美国正念领导力学院亚洲唯一成员导师(Institute for Mindful Leadership),正念认知疗法课程(MBCT)老师,英国当下的礼物儿童正念课程中国首批授证导师。为知名商学院校友会、多家国际金融和咨询公司、广东省司法系统以及社会公众提供正念训练课程,并联合审译正念师资培训教材。