我院应用心理学系郭田友主任前往虎山中学开展教师心理健康教育专题讲座

2021年11月3日下午,受梅州市大埔县虎山中学邀请, 我院应用心理学系郭田友主任在虎山中学综合楼六楼报告大厅开展教师心理健康教育专题讲座。

此次讲座由虎山中学副校长蓝增君主持, 三百多位教职员工以及大埔县教育局心理健康教育教研员和周边学校的心理老师出席了会议。

在讲座中,郭主任紧密结合心理咨询、辅导和临床治疗的案例,围绕“学生心理问题的识别及应对”的主题,从“心理正常与异常的判定标准”、“心理评估的方法”、“常见心理问题的表现和应对策略”等多个方面与虎山中学的老师们分享了心理健康教育的知识和技能。

郭主任强调,参与心理健康教育者,须拥有理解、尊重、接纳、真诚、积极关注等优良素养。心理健康教育任重道远,贵在防患于未然,功夫在平常,多开展心育活动,积极提升莘莘学子的调适能力。

对需要协助者,需要多关注高危表现,及时识别危机信号,做到早发现、早干预,引导其寻求专业帮助。

最后,郭主任建议广大教师在繁忙的工作中,亦需呵护自身的健康,多参加挥拍类、游泳、跑步等运动,张弛有序,更为康泰。

讲座过后,郭主任与虎山中学的老师们进行了更为深入的交流。本次讲座活动结束后,虎山中学的老师们纷纷表示:“ 郭主任的讲座,切实又管用,生动亦形象,专业而精彩,干货满满,切合广大一线教师的实际需求。大家获益匪浅,收获颇丰。”