白蓝色招聘创意招聘中文微信公众号封面 副本 (1)

美国哈佛医学院Daniel L.Hall博士学术讲座成功开展

2021513日上午9点,美国哈佛医学院助理教授Daniel L. Hall博士受邀为学院师生带来一场题为《The SMART Program to Target Fear of Cancer Recurrence》的精彩讲座。本次讲座由我院应用心理学系吴丹老师主持。

IMG_256IMG_257

本次讲座的主题是疾病不确定性和癌症复发的恐惧应对。Daniel Hall博士首先指出,患者对疾病的恐惧感通常由不确定性引发。一项研究结果表明,绝大多数的慢性病患者都为疾病复发的恐惧所困扰。Daniel Hall博士以癌症幸存者为例,阐述了对癌症复发的恐惧(Fear of Recurrence, FOR)是如何作用于身心交互过程的:对癌症复发的恐惧引起心理和行为的变化,而这些变化又会加重躯体症状从而进一步加深了对复发的恐惧。如此往复,就形成一种恶性循环。

IMG_258IMG_259

Daniel Hall博士指出,基于正念的认知疗法在应对癌症复发的恐惧上卓有成效,但鲜有学者将多种疗法结合起来开展干预尝试。随后Daniel Hall博士向大家介绍了他的研究成果——项针对癌症复发恐惧的压力管理与抗逆力训练课程(SMARTStress Management and Resiliency Training),一个具有理论模型支撑、诊疗手册辅助、包含正念训练等多种治疗方式的松弛反应与抗逆力训练的团体课程。该课程在整合了既有的SMART训练内容的基础上,添加了针对癌症复发恐惧的相关内容。研究结果表明,经过该课程的训练后,研究被试对于癌症复发的恐惧情况有所改善,应对此种恐惧的信心以及身心抗逆力均显著增强。作为补充,Daniel Hall博士分享了癌症患者失眠症的应对,并指出上述的抗逆力训练或可用于应对新冠疫情中产生的疫情焦虑。

IMG_260IMG_261

讲座的交流阶段,现场的师生以及线上听众与Daniel Hall博士就讲座内容展开了深入的讨论,Daniel Hall博士也对大家提出的疑问一一地做了解答,并表示非常期待接下去有进一步的科研合作机会。讲座结束,吴丹老师再次对Daniel Hall博士为学院师生带来的这次精彩讲座表示了衷心的感谢。本次讲座在掌声中圆满结束。

IMG_262

IMG_263

IMG_264

20214月起,我院已陆续开展了多场学术讲座。与国内外杰出学者进行学术对话,获取国际前沿的科研成果与最新的学科研究热点,激活了我院的学术气氛,开创了学科发展的新局面。欢迎大家关注我院公众号,敬请期待接下来更多更精彩的讲座信息!