我院成功举办国家社会科学基金项目申报辅导讲座

20201222日上午,我院组织的国家社会科学基金项目申报辅导讲座在沧海校区致理楼L3-1336会议室通过网络视频的方式顺利举行。本次活动非常荣幸地邀请到了辽宁师范大学心理学院副院长、国社科重大项目首席专家刘文教授为我院教师做题为《国家社会科学基金各类项目申报》的专题辅导。讲座由我院副院长焦璨教授主持。

刘文教授从“学与思”、“知与行”、“利与义”等视角对国家社科基金申报的相关政策与注意事项做了详细的解读与经验分享。首先,刘教授具体介绍了国家社科基金项目的各类项目,如重大项目、年度项目(重点项目、一般项目和青年项目)、后期资助项目、以及各类专项项目等。刘教授建议心理学科的项目申报也可考虑结合艺术学、教育学等申请相对应的国社科单列项目。

接着,刘教授通过列举近四年国社科项目指南心理学相关课题数量总数、以及近两年心理学相关的重大项目、一般项目和青年项目中标课题名称,分析了国社科基金项目的选题视角,并针对如何设计适合自己研究的选题给出了以下建议:一、选题尽量与指南紧扣起来,处理好“自定题目”与“指南题目”的关系;二、选题要有时代感、全国性意义和贴近理论前沿,紧跟党中央和国家最新重大部署和国际最新动态来选题;三、考虑课题组成员的前期成果,年轻老师多和有成果的老师合作学习,增强课题前期成果的分量等;四、选题要与自己研究领域紧密相关,最好从自己研究的大领域中派生出来若干个子课题作为选题。

刘文教授根据以往自己申请以及评审国社科基金的丰富经验,分别总结了项目申报书填写过程中的摘要、课题设计论证(选题目的意义)、研究思路和方法手段、主要观点和创新之处、经费预算等各个环节目前存在的一些通病以及需要注意的写作方法。例如,刘教授认为好的文献综述应当包含“综”、“梳”、“述”、“评”,做到“综中有述”、“述中有评”。此外,刘教授还强调了要将自己的研究问题至于申报书最凸显的位置,学术价值和应用价值应当避免“太空洞、不落地”,以及要重视摘要、题目和正文之间的连贯性等注意事项。

最后,刘教授分享了多年来自己在儿童气质和人格这一研究领域主持和参与过的一系列国家社科基金以及教育部哲社科重大课题等的项目经验与心得体会,建议老师们在申报课题时要抓住一个自己比较稳定的研究方向,持续地进行探索,长此以往便有利于成功申请到课题。与此同时,刘教授还提醒了老师们在申报课题过程中不要忘记心理学人的初心与使命。

讲座结束后,在座的老师们结合自己在国社科标书撰写、申请过程中遇到的一些疑问纷纷向刘文教授请教。刘教授对老师们提出的问题一一做了详细解答,也为部分老师的选题进行了论证与把关。

我院高度重视国家社会科学基金的申报工作,为切实提高项目申报质量和提升立项率,精心组织了此次心理学科的国社科基金申报专题辅导会。刘文教授以丰富的研究经历和严谨的治学态度,为我院教师全方位传授项目选题及申请技巧,大家表示深受启发、倍受鼓舞,争取在即将开始的国家社科基金申报和研究工作中取得更好的成绩。