根据《中国心理学会会士委员会工作条例》,中国心理学会秘书处于近期组织开展了2020年度中国心理学会会士增选工作,经各专委会及会士提名、会士委员会评选、常务理事会通过,2020年度增选会士共计4名。

我院罗跃嘉教授于今年当选中国心理学会会士。中国心理学会会士(英文称号为Fellow, 是在加入中国心理学会10年以上(含10年)的会员中经严格遴选产生,是中国心理学会授予对中国心理学和中国心理学会的发展和建设有重大贡献的学会会员的最高荣誉称号。祝贺罗跃嘉教授!

图1罗跃嘉教授简介:

深圳大学脑疾病与认知科学研究中心主任,特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,国家杰出青年基金获得者,首批"新世纪百千万人才工程"国家级人选,中科院百人计划入选者,博士生导师。

罗跃嘉教授主要从事认知神经科学和心理生理学基础研究,研究兴趣为情绪与社会认知神经科学的基础研究。先后负责973项目子课题、科技部支撑项目、国家杰出青年基金、基金委重点项目、中科院重要方向项目、教育部创新团队等重大、重点项目等10逾项。

罗跃嘉教授具体在表情加工的认知神经机制、焦虑对决策的影响及其神经基础、情绪与认知研究技术的创新与推广等三方面展开研究,探讨了情绪与认知功能的相互作用关系及其神经机制,形成了一批标志性研究成果:提出了表情加工的三阶段理论假说,阐释了面部表情加工的神经基础,揭示了文化差异可能导致不同的情绪表情加工方式;初步阐明了焦虑对于决策影响的神经环路,研究修正了“公平认知的情绪模型” 这一主流学说,揭示了人际动机在公平决策中的作用;研究表明认知重评可能改变了结果评价的认知资源分配,探讨了情绪冲突的控制机制是与执行功能直接相关,为情绪障碍的临床诊治提供了理论基础和技术手段;建立了中国情绪材料数据库7套),在国内外广泛应用,研究成果应用于我国神九、神十航天工程,采用了多种脑电分析新技术,主要包括脑电节律的动态特性时频分析、脑电的主成分分析、独立成分分析,单试次分析等,发表Science特刊等学术刊物,对于EEG/ ERP数据挖掘具有重要的应用价值。

另外,罗跃嘉教授建立了视觉空间注意的分级研究范式并不断完善,阐明了视觉搜索的早期调节机制;在顿悟、思维、想象、数字加工与汉语认知等方面也有一些新的发现;在我国脑电与ERP技术的心理学与认知神经科学研究与推广方面具有广泛的影响。