“成为聪明的学习者”—我院江荣焕老师走进中山市桂山中学开展讲座

20211114日上午,我院江荣焕老师应邀参加我校名师进中学活动,来到了中山市桂山中学,为1080名高三学子带来题为《成为聪明的学习者——学习中的思维与认知》的精彩讲座。

讲座伊始,江老师先与同学们共同探讨了聪明的概念,并引出心理学中执行功能一词,介绍了执行功能的组成成分及其在学习中的重要作用。接下来,江老师着重介绍了工作记忆、抑制控制和认知灵活性这三个执行功能,并结合相应的认知测试让同学们了解这三种执行功能的作用,通过多种互动活动让同学们了解三种执行功能在日常学业情境下的作用,并进一步介绍如何更好地利用三者进行学习。

整个讲座过程中,江老师言语风趣、幽默,内容精彩纷呈。用通俗的语言,生动的事例教会了同学们如何更好的利用执行功能监控自己的学习方法,从而更加高效地学习。同学们积极听讲,认真思考。现场气氛热烈,效果极好。

讲座过后,多位同学寻找江老师积极提问和交流,江老师和同学们一起合影并签字留念。同学们现场反应热烈,纷纷表示对大学生活充满憧憬,期待与老师一起相聚荔园。