深圳大学心理学院2021年校友论坛圆满举行(上)

活动一:“校友茶话”交流会!

由深圳大学心理学院主办的“2021年第一届校友论坛在深圳大学沧海校区圆满举行本次校友论坛包括以下两项活动:515日下午举办的校友茶话交流会以及516日开展的深大心声学术论坛。退休教师和校友们回到学校参加了此次活动,师生欢聚一堂,畅谈在校时的学习与生活经历,分享毕业后的发展近况。此外,校友们还带来了精彩的学术报告,与在场师生共同探讨学术问题,碰撞思维火花。

校友茶话交流会

校友茶话交流会由邹立业副院长主持。首先,周永迪院长为会议致开幕辞。周院长指出,对于校友们而言,这次论坛不仅是一个重返母校的机遇,也是一个了解心理学院最新发展的机会。自2015年心理学院成立以来,罗跃嘉教授、李红教授、谭力海教授及各自的团队为心理学院的发展打下了坚实的基础。周院长鼓励年轻教师要站在前人的肩膀上,为学院建设和心理学科的长足发展贡献力量,同时希望各位校友积极关注和支持心理学院。周院长相信,在全体学院师生的共同努力以及各位校友的支持下,心理学院会发展得越来越好。

周永迪院长致开幕辞

邹立业副院长主持

焦璨副院长从发展历史、师资力量、人才培养、学科排名、科研平台与成果等方面上对心理学院进行了介绍。深大心理学从一个专业,到独立成系,再到如今拥有近百名教职员工的学院,取得了丰硕成果。实验室和办公用地达13600平方米,科研经费累计达1.4亿,科学研究硕果累累。焦副院长最后祝愿本次校友论坛取得圆满成功。

焦璨副院长发言

戴晓阳教授、卢宁教授、赵群老师和李晓东教授首先感谢了学院筹办这次校友论坛,也对校友们能够在百忙之中抽出时间回到母校表示了欣慰。四位老师回忆了与校友们一起经历的点滴瞬间,以及深大心理学的发展历史。心理学专业自2001年起,以心理健康教育方向为起点开始招生。在发展初期,面临着师资力量薄弱和资源严重匮乏等问题;在师生们的勤奋耕耘下,招生规模逐渐扩大,院系结构逐步优化,并且为广东省中小学校和其他众多领域培育了许多优秀的人才。心理学院正在以前所未有的速度发展,未来可期。

从左到右分别为戴晓阳教授、卢宁教授、李晓东教授在发言

接下来,各位校友代表陆续发言。

2003级本科的校友代表、现任深圳市社工协会副会长、深圳市东西方社工服务社理事长于文涛进行了发言。他分享了自己在深大学习和创办社团的经历,并表示这些经历对自己人生和事业发展有着重要影响。最后,他对恩师表达了感谢,也祝愿学院的发展蒸蒸日上。

2007级本科校友代表、现任平安人寿风险管理高级顾问许蓓蓓将自己的工作生动地比喻成了心理学学科的宣传栏。她认为心理学是一门应用广泛的学科,并以自己的故事作为例子,表达了心理学的作用远不止体现在教育上,还能够在各行各业中发挥重要作用。

2007级硕士校友代表、现任广州大学心理学系副教授王孟成回忆起自己在深大读书的经历,感恩老师们的细致指导,也感谢学院组织了这场校友论坛,提供了校友们重聚一堂、畅所欲言的机会。

从左到右分别为于文涛校友、许蓓蓓校友、王孟成校友

郭田友、江荣焕和徐敏三位老师先后发言,对校友们的到来表示了热烈欢迎。他们指出,这次活动能够让广大师生了解到学院的发展历史,也能借此机会与校友们保持紧密联系,共同促进学院发展。

自由茶话环节,各位校友畅所欲言,气氛温馨而热烈。他们分享了自己在校期间的趣事、毕业之后的发展和重回母校的感触。他们认为自己在深大求学时的经历增长了见识,开拓了眼界,也为后续学习和事业发展打下重要基础。各位校友非常感谢学院提供这次师生相聚的机会,并祝愿学院未来发展得越来越好。

最后,学院老师和各位校友合影留念。