2021319日上午9点,麻省总医院抑郁症临床和研究项目基础医疗研究主任、哈佛医学院精神科副教授杨世贤(Albert Yeung)受邀为学院师生带来了一场题为《Stress Management: With the Use of Eastern and Western》的精彩讲座,我院副院长邹立业教授及部分教师、研究生、本科生参加了此次讲座。本次讲座由我院应用心理学系张洁婷助理教授主持。

杨世贤主任首先以新冠肺炎疫情为大背景,提出了压力产生的多种来源,如:新冠肺炎疫情带来的威胁感、社交活动的减少、工作和学习地点的改变等,这些因素均会导致我们产生不同程度的压力,并进一步造成不良的身心影响。

随后,杨世贤主任基于麻省总医院身心计划的项目经验,向同学们介绍在中西文化结合下的压力管理方法——SMARTStress Management And Resiliency Training)。SMART方法中主要包括问题解决、保持健康的生活方式、积极的态度、学会接纳、情绪调节、身心锻炼(包括正念、冥想、太极、瑜伽、八段锦等)。

其中杨主任详细介绍了情绪调节的3CCatchCheckChange)理论,即识别情绪产生时的自动化想法、思考想法的准确性以及修正错误的想法,借助认知行为疗法和思考问题清单(如这是否是真实的?)等方法帮助压力人群了解、认识自己,并缓解其压力状况。

除此之外,杨主任认为身心锻炼在压力管理中扮演着重要角色,并对其进行了详细介绍,如带着不评判、接纳的态度觉察当下(包括外界事物和内在身心状态)。因此,在压力管理中,我们可以觉察、接纳自身的压力而不加以评判,以达到缓解压力的目的。

讲座结束后,老师和学生们结合当前的研究和生活经历,纷纷与杨世贤主任进行交流,探讨压力管理的方法以及正念疗法在压力管理中的应用。最后,张洁婷助理教授再次对杨世贤主任为深大师生带来的这次精彩讲座表示衷心的感谢,本次讲座在大家的掌声中圆满结束。

主讲人简介

Dr. Albert Yeung(杨世贤医生)是麻省总医院(MGH)的抑郁症临床和研究项目基础医疗研究主任,哈佛医学院精神科副教授。杨博士在台湾大学取得医学学位,还获得哈佛大学公共卫生学院流行病学硕士学位和科学博士学位。他在MGH完成了精神医学的住院医师培训。杨博士主要从事整合基础医疗和心理健康服务,以改善抑郁症的诊断与治疗,尤其注重弱势人群的精神健康问题。他撰写了160多篇学术论文并在该领域顶级期刊上发表(Biological PsychiatryMolecular PsychiatryBipolar DisordersThe Journal of Clinical PsychiatryJournal of the American Academy of Child and Adolescent PsychiatryDepression and Anxiety),出版关于抑郁症的自我管理和压力科学等方面多本书籍。