观史为鉴,观心为明——党性教育暨正念训练体验系列活动

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,提升党员同志的实干能力和自身素养以及学院教师的专业能力,心理学院教工党支部于2021年11月16-18日开展党性教育培训与正念训练体验系列活动。

观史为鉴,观心为明

11月18日上午,党员师生参观“粤东首府、港澳源头”的南头古城,感受深圳历史的魅力。师生在南太古城依次参观了牌楼、南城门、新安县衙、新安监狱、海防公署、东莞会馆、关帝庙、文天祥祠、鸦片烟馆、接官厅、聚秀楼、义利押当铺、陶米公钱庄等十余处人文历史景观等,并听取导游的历史解说。其中,党建小组在信国公文天祥祠驻足许久,每名同志无一不被信国公的事迹所震撼,千古绝句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”体现出的爱国精神深深激励着每名同志。

18日下午,师生前往“慧舍”正念工作室,由“正念减压”师资老师带领师生体验正念练习。

正念指的是有目的的、有意识的而不带评判地关注、觉察当下的一切身心体验。正念作为认知行为疗法的重要补充,已被发展成为一种系统的心理疗法。正念训练虽兴起于美国,但其核心思想源于东方哲学,与我国的传统文化有着很深的渊源。

本次体验由“身体扫描”开始,正念师资老师引导师生观察身体各个部位的感受,并在扫描结束后分享各自的体验。接着,师生在动态伸展中体验动态的正念练习,再席地而坐进行静坐正念练习。一动一静,让师生对自身的身心变化有了更明显的觉察。

正念培训师解释正念的内容

结束练习后,师生进行了小组讨论,并与培训师充分互动,探讨体验后的收获,并解除在练习过程中的疑惑。其中,有同志表示正念练习能让自己更清晰地观察自己的身心和想法,进而时刻提醒自己作为一名党员的党性和品质。有的同志认为,正念练习中的“不评判”态度能让自己保持对事物和自身保持更客观、包容的态度,有利于缓解压力和人际关系,未来会继续正念练习。此次体验让党员同志了解了正念的内涵及其蕴含的东方哲学,有利于提升自身的自我觉察能力和修心养性素养。

将正念体验融入党建工作中,是心理学院教工党支部“专业促党建”的特色活动之一。11月16日,我院应用心理学系助理教授张洁婷老师邀请牛津正念中心师资培训教师张满在致理楼L3 1301组织了一次正念体验,并和参与教师开展了深入的教研讨论。

应用心理学系蒲少华老师、彭晓哲老师、迟新丽老师、范家琳老师、吴丹老师,基础心理学系彭微微老师、魏涛老师、李晓云老师等心理学不同研究方向的教师参加了此次正念体验活动。

通过坐姿的身体扫描、静坐和正念运动等练习,教师们对正念练习突破了思维层面的理解,加深了切身的体悟。同时,教师们与培训师共同探讨正念练习的作用机制,并结合各自的科研优势分享了正念相关的研究灵感碰撞出理论与实践的火花。心理健康促进方向的教师也讨论了关于正念练习如何运用于高校学生的心理健康普及工作中,畅想未来高校正念练习活动的开展。张洁婷老师也结合自身三年的练习经历,分享作为科研与教学工作者如何在练习初期以探索、无为的态度来观察身心,以及正念练习对自身科研、教学的帮助。此次活动为正念训练在心理学领域的科研、教学以及学校心理健康工作的全面开展提供了重要的铺垫。