“心”育人——来自普通心理学课程的思政经验分享

深圳大学师范学院(教育学部)心理学院 刘金婷

图为《普通心理学》课程负责人——刘金婷老师

一、课程思政理念

“普通心理学”讲授心理学的核心概念、重要理论和主要发现,是心理学一年级本科生和心理学双学位本科生的必修专业基础课,共13章,上下两学期共7学分。

在课程思政的内容设计上,主讲教师以《中国学生发展核心素养》(林崇德,2016)的研究成果为依据,在教学过程中注重培养学生的六大核心素养(图1)。课程教学关注知识掌握、能力培养和价值引导。

1 中国学生发展核心素养框架

在课程思政的实施形式上,主讲教师基于个人的研究背景,在言传方面以心理学的研究证据来阐述思政元素,遵循实证而非空谈;在身教方面,基于班杜拉的观察学习原理,以道德榜样的标准规范个人行为,以身作则;在实践方面通过课后作业和学生活动等方式来培养学生的积极行为。

二、课程实施路径

课堂讲授。主讲教师在备课时注重每个知识点与六大核心素养的关联,常常依托心理学的原理知识来提升学生的核心素养意识。目前课程的13章中有12章包含思政元素(详见教学大纲),如人文底蕴(鼓励学生平等看待精神病患者、脑损伤患者和同性恋群体)、科学精神(绪论一章强调心理学的科学原则,见下图)、学会学习(智力一章强调教育对智商的作用、动机一章强调以掌握为成就目标的成长性思维等,见下图)、健康生活(意识一章强调睡眠剥夺的危害,,见下图;情绪一章讲授慢性应激对身心的危害)、责任担当(人格一章强调尽责性对薪酬的重要性,见下图)和实践创新(学习一章用普通心理学解释临沂网戒中心和豫章学院)。

2 课程思政PPT示例

榜样作用。通过观察学习,学生会自动效仿榜样的行为(Hanna et al., 2013),并将榜样的奖惩体系内化为自身的价值体系(Mazar et al., 2008)。主讲教师在生活和工作中自觉践行六大核心素养,发挥教师在德育中的榜样作用。具体来讲,在人文底蕴上刘金婷老师关心学生的发展,会积极地联络成绩排名后20%的学生,帮助他们解决学习上的困难;在科学精神上刘老师与学生讨论时通常会引用研究成果,而非信口开河;在学会学习上刘老师积极主动地阅读心理学及其他学科的科普书籍,在课程时间允许的情况下积极地向学生推荐刘老师阅读过的书籍和学习相关的app(喜马拉雅、讯飞有声等)、网站(学堂在线、中国大学MOOC、B站资源等)以及线上讲座资源(心仪脑、爱脑学堂、脑客等);在责任担当上刘老师认真地备好每一堂课,在266条教务系统学生评语中,被学生提到“负责”43次,“认真”28次;在实践创新上刘老师直接将普通心理学应用于教学设计,例如基于长时记忆提取的测验效应,注重知识的过程性测验(如课前提问和随堂测验),再如基于操作性条件反射的及时强化物原理,给学生的习题提供了及时反馈等。

课后作业。主讲教师在设计课后学习活动时也十分注重思政元素。在科学精神上,要求学生参与心理学实验以切身理解心理学是一门科学(心理学实验参与证明)、要求学生针对某一研究论点查询文献以开展课堂辩论(双面论证)、带领学生阅读心理学经典研究(文献阅读)、组织学生汇报最新的心理学研究(文献报告及课外读物)、采用信息技术为学生提供线上实验、智力测验及人格测验等。在学会学习上,要求学生制作每章的学习笔记并将优秀的笔记分享,邀请表现好的同学分享口头报告的技巧,安排学生在假期来临前进行读书分享以培养学生暑期阅读习惯;在责任担当上,每学期都会安排团队作业,培养学生们的协作精神;在实践创新上,安排学生制作视频来用普通心理学解读生活现象(心理学视频制作)。

课后交流。在线上交流上,刘金婷老师依托QQ群中学生们的论战输出社会主义核心价值观。比如,在学生自主出的习题中,有同学用“小鲲”这一人物名称,引起班里部分蔡徐坤粉丝的抗议,粉丝们的反应又引起其他同学的反对。在这场讨论中刘老师依托文献以及个人经验,与学生们讨论了什么是尊重、人性是否自私、追星应把握怎样的度以及熬夜等问题(图3)。再比如,给学生安排的英文习题作业引起一部分同学在QQ群里埋怨,在这场讨论中刘老师引述了个人的经历,强调了良好学习习惯的好处以及终身学习的理念,并安抚和鼓励有困难的同学们先坚持一个月,事后学生反馈“英文作业和英文文献阅读激发了个人潜能”,并有学生制作“我永远喜欢刘金婷老师.jpg”的QQ表情(图4)来表达对老师良苦用心的感激。

3 蔡徐坤事件部分 QQ 聊天记录摘录

4 学生制作的QQ表情图

三、课程育人效果

学习效果:由于学生在习题和随堂测验中的成绩稳步上升,刘金婷老师从2018年下学期开始不得不调整测验难度。

思想变化:学生的部分反馈详见图5。

5 学生的课堂反馈节选——摘自教务系统

教学测评:开设的课程深受学生喜爱。刘老师承担本课程教学任务六个学期的测评排名为1.9%至10%。

教学获奖:

广东省2020年度课程思政优秀案例二等奖