“基地签约”、“招生宣讲”心理学院走进湖南师范大学附属中学

为进一步加强我校与中学的联系,拓宽我校与中学的合作渠道,寻找优秀生源。202156日,深圳大学师范学院(教育学部)心理学院副院长焦璨教授、副院长邹立业教授、应用心理学系郭田友主任、本科教学秘书周晓博老师一行来到湖南省湖南师范大学附属中学这所百年名校,开展优秀生源基地签约等活动。

湖南师范大学附属中学创立于1905年,是湖南省首批示范性普通高级中学,系省直属单位。她既是一所文化底蕴深厚、办学成绩卓著的百年名校,又是一所在新的历史时期坚持教育传承与创新、积极引领潮流、被社会公认为真心实意实施素质教育的窗口学校。一个多世纪以来,学校培养了大批革命志士和科技、经济、文化人才,无产阶级革命家、中国工人运动杰出领导人李立三、国务院前总理朱镕基、艺术巨匠欧阳予倩和黎鳌、黎介寿、黎磊石、张履谦、朱之悌、何继善、朱作言等中国工程院院士、中国科学院院士是其中的杰出代表。

湖师大附中的领导带领我院一行参观了校史馆,详细地为我院讲述了学校的发展历史,以及百年来的杰出校友。焦璨副院长也介绍了深圳大学的相关情况。两校就加强高中与高校沟通、新高考综合改革、优质生源基地共建等内容进行广泛交流,随后双方签订了“优秀生源基地”协议并进行了授牌仪式。

授牌仪式后,郭田友主任为湖师大附中的高三家长们带来主题为“把握心理动脉,助力孩子高考”的精彩讲座。郭田友主任结合自身多年心理咨询的经验和研究,从心理问题(情绪)产生的源头--大脑神经出发,从感觉、思维层层递进,引出各种心理问题的表现形式。郭主任通过大量生动鲜活案例,深入浅出地为家长们分析了高三学生常见的心理问题,并给出了有效的应对措施。

讲座结束后,焦璨副院长又向湖师大附中的家长们介绍了深圳大学近年来的发展,从学习、科研、生活等多个方面展示了深大取得的成绩以及优势。

至此,本次湖师大附中之行宣告圆满结束,也在此祝愿深大与湖师大附中越办越好。