中心职能
中心成员
 
中心职能
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
深圳大学应用心理学研究与咨询中心简介

  深圳大学应用心理学研究与咨询中心是深圳大学学生心理咨询与治疗部门,也是应用心理学理论研究和专业研究生及本科生的校内实习基地,同时还是深圳大学学生素质教育基地之一。中心成立于 2002 年 11 月。

  中心领导:主任:邢锋 ( 深圳大学副校长 )

  常务副主任:卢宁

  本中心共有专家、学者 11 人,其中博士后 1 人、博士 5 人、硕士 5 人、学士 1 人。正教授 5 人、副教授 1 人、讲师 3 人。年龄均在 55 岁以下,其中在日本和香港获得博士学位 2 人,在美国做访问学者 1 人。

一、中心在学生心理咨询与治疗方面的工作职责


  个别咨询与治疗工作,中心咨询部自 2003 年开始接待学生心理咨询工作以来,全校每一位需要接受心理咨询和治疗的学生都可以免费来我中心接受咨询和治疗,中心在每学期开学的时候都在网上公布本学期的咨询安排,中心所有教授专家定期在咨询室值班咨询和治疗,针对学生中各种各样的心理问题进行咨询的同时对部分问题进行治疗。比如,放松治疗、睡眠治疗,生物反馈治疗等等。自 03 年以来,我中心共接待学生咨询和治疗人数约 2500 人。

  团体咨询和治疗工作,我中心根据学生实际情况有不同问题的团体咨询和治疗面向全校学生。如失恋干预团体、人格障碍团体,睡眠问题团体、宿舍关系团体,个性优化团体等等。自 05 年开展团体咨询和治疗工作以来,约接待学生 720 人次。

  心理危机干预工作,实行全天 24 小时值班,接待全校随时需要帮助的有比较严重心理问题和自杀倾向的学生。自 2006 年 11 月开展心理危机干预工作以来接待有比较严重心理问题和自杀倾向的学生 56 人, 帮助和预防学生一些重大生活逆遇事件的发生。

  学生心理问题普查的后期干预工作,协助学生处对全校新生进行心理健康普查,并及时对筛选出来的有心理问题的新生进行咨询和治疗。

  转介工作,将在咨询和治疗过程中发现的需要进行药物和住院治疗的有心理障碍的学生转介至专科医院,转介机构有:深圳市康宁医院、深圳市南山医院临床心理科。

  心理健康测试工作, 针对学生的职业生涯规划问题我中心开展职业测评和指导工作, 自 04 年开展工作以来约有 350 位学生参与此项工作。另外,我中心还开展了人格测评、人格障碍筛查测评的工作。

二、中心在提高学生心理素质方面的工作:

  对心理学专业学生专业实践指导工作 , 负责师院心理学专业本科生和研究生的心理咨询和治疗课程的实习指导工作。

  对心理专业学生的研究指导工作,指导心理学专业本科生和研究生在心理健康方向的研究工作,自 05 年以来,共指导学生发表论文 23 篇。

  心理健康教育工作,配合师院心理学系负责全校学生的心理健康教育工作,开设心理健康选修课程、专题讲座及全校辅导员培训课程。目前所开心理健康课程主要有《社会适应与心理健康》、《大学生心理健康》《普通心理学》。自 02 年以来所做的心理健康讲座主要有 王晓钧 教授的《大学生嫉妒心理探讨》,戴晓阳 教授的《应激与应对——工作学习与生活中的压力及其释放》、隋双戈的《远离性侵害》公益讲座、 卢宁 教授的《如何预防非典》、《大学生人机交往》、《大学生应该建立现代健康观》、《大学新生如何适应大学生活》等一系列讲座。

  指导心理学专业学生把心理学专业知识用于社会实践活动,开展各项心理健康主题活动,普及心理科学知识,开展心理学的知识与学术交流,筹建心理网站。 自心理学会 2006 年 3 月成立以来在本校、本市中小学和少年宫开展心理健康主题活动, 比如: 在深圳大学的 “牵手,我们一起走进阳光” 主题心理健康活动、益田中学“健康、快乐、成熟” 主题心理健康活动、 西丽博伦学校 “宣传心理健康的知识,提高中学生的保护心理健康的意识” 主题心理健康活动、 皇岗中学 “营造健康的学校心理环境,加强学生心理保健建设” 心理健康活动、 育新小学 “ 做一个健康的人”主题心理健康活动、蛇口中学 “健康心理 + 健康青春=美丽花季”主题心理健康活动、荔香中学“打开心窗,让阳光进来 / 健康、快乐、成长” 主题心理健康活动、 南山外国语高新部心理健康活动日、 红岭中学“关注成长,从‘心'开始”主题心理健康活动 。育才三小定期团体培训活动。

三、中心正在承担的科研项目有:

  教育部人文社会科学“十五”规划重点项目 1 项; 全国教育规划“十五”重点课题 2 项;部级课题 2 项;省级课题 3 项、市级课题 4 项,作为主要研究者参加自然科学基金项目 1 项,合计可支配科研经费 38 万元。

已完成的科研项目有:

  全国教育规划“十五”重点课题 2 项;省级课题 2 项、市级课题 2 项。与香港合作项目 1 项;到位资金 12.3 万元

四、心理咨询与治疗实验室工作:

  心理咨询与治疗室是一个功能相对广泛的实验室,不仅承担研究生和本科生心理咨询学领域多门学科的教学和实习任务,同时也是一个在设备质量上层次较高的标志性心理咨询和治疗室。该室拥有环境良好、设备齐全的心理治疗室、心理咨询室和行为观察室, 拥有目前先进的一体化心理治疗系统,生物反馈仪、睡眠治疗仪等设备,总投资约 100 万元人民币。设备目前已经到位,只等场地建设完备,即可立即投入使用。

  实验室的主要功能是:心理健康方向硕士生学习、教学和基础科研;学校心理学本科生基础教学和实习(如心理治疗学、心理咨询和辅导、行为观察、情绪研究和情绪训练等);面向深圳大学全校学生开展心理咨询和治疗。

 

                                    二 00 七年四月十五日