新闻资讯

喜报 | 世界卫生组织政策报告采纳我院邹立业教授团队的研究成果

作者: 发布时间:2022-03-21 浏览次数:

世界卫生组织政策报告采纳我院邹立业教授团队的研究成果

世界卫生组织World Health OrganizationWHO)在202112月发布的政策报告Promoting physical activity through schools: a toolkit中,引用了我院邹立业教授团队的研究成果Active school travel is associated with fewer suicide attempts among adolescents from low-and middle-income countries》。该成果第一作者和通讯作者署名单位均为深圳大学。据了解,该政策报告中共引用39篇文献,其中大多数为高质量综述和元分析研究,突显了邹立业教授团队研究的创新性与前沿性。

                                               

世界卫生组织发布《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,旨在供世界各国教育部、卫生部、体育局、学校董事会等相关决策者使用,以开发有效方法促进体育活动有序开展,具有较强的全球普适性。邹立业教授团队的研究报告提倡使用积极通勤方式(active travel包括步行、骑自行车、滑板车等出行方式替代机动交通方式(如汽车、摩托车),且发现积极通勤方式能够有效缓解全球中低等收入国家青少年学生的抑郁和焦虑水平,进而降低自杀尝试的发生率。报告中指出,目前中小学生上学和放学的出行方式存在较大的差异,并引用了邹立业教授的研究成果作为证据。

《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,青少年阶段是情绪问题发生窗口期,抑郁检出率超出世界平均水平,已成为青少年健康成长的重大威胁。因此,“推进青少年抑郁症的早期防治以降低青少年抑郁症发生率及自伤自杀风险“成为当下亟需解决的社会问题。

邹立业教授团队长期致力于运动与脑心健康方面的研究。此次被世界卫生组织官方报告引用的论文,正是出自邹教授团队于2021年发表在国际顶级临床与健康心理学期刊 《Journal of Clinical and Health Psychology》的研究成果。该研究指出,积极通勤方式是一种 “成本低、绿色且能够缓解青少年抑郁情绪”的健康生活方式,青少年学生能够从这一过程中进行一定的低中强度身体活动,这对于中低收入水平国家的青少年来说尤为重要。这一核心讯息突破了传统的学校干预方法,提出了新颖的倡导视角。

当今关于学校体育这一领域的研究已较为成熟,而本次世界卫生组织发布的政策报告距上一版本的相关报告(2007年)已有14年,对前沿的创新研究进行了重新整合,并引用了最新的研究成果。这充分展示了我院邹立业教授团队的研究成果有新意,且具有较强的实践应用价值。


参考文献:

Promoting physical activity through schools: a toolkit. Geneva: World Health Organization; 2021. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.


Chen, S. T., Guo, T., Yu, Q., Stubbs, B., Clark, C., Zhang, Z., ... & Zou, L. Active school travel is associated with fewer suicide attempts among adolescents from low-and middle-income countries. International journal of clinical and health psychology, 2021, 21(1), 100202.



联系我们

地址:深圳市深圳大学南校区致理楼C座1236

电话:0755-26976348

微信公众号

深圳大学心理学院 ©版权所有