自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
情绪健康
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
情绪也有周期性
   一些心思细密、对自己的情绪变化比较敏感的朋友也许会发现,自己的心情经常会无缘无故变差,很窝火,冲人发脾气,或者不想跟人说话,总之感觉非常的糟糕,但过那么两三天,这种感觉就慢慢的消失,心情也平复到到正常状态。然而过个一段时间(长短因人而异),这种糟糕的心情又会莫名其妙的降临,如此反复。这就是情绪的周期性。

456游戏大厅下载
   奥地利的一位心理学家首先发现了这个规律:人的情绪高低波动一般以28天为一周期,遵循着临界日→高潮期→临界日→低潮期→临界日→高潮期的规律而循环往复。通常,人的体力、智力周期也有大致如此的波形,三者相互影响。高潮期的表现为:精力旺盛,不易得病;情绪高涨,乐观积极;思维敏捷,记忆力强。低潮期的表现为:耐力下降,容易疲劳;心神烦躁,情绪低落;思维迟钝,记忆减退。这种周期性就如同无形的时钟一样制约着人体,演奏着经久不息的生命进行曲,所以有人把这称之为生物钟现象。因此,在你偶尔莫名其妙的感觉心情很差的时候,不要慌乱、困惑,这时你可能正处在情绪的低潮期,你可以不去理会、欧蒂芙教授说,静待情绪的自然平复,也可以常使一些调节情绪的方法,比如:在适当的地方和适当的时间喊一喊,跺跺脚,甚至痛痛快快地哭一场……适当宣泄一下自己糟糕的心情;如果愿意,和朋友分享一下自己现在的心情,“坏心情两个人分担就少了一半” ;或者在这个时候,有意识地回避一些容易引起自己不快的事情,将那些困扰自己的难题暂时放一放,等等。
   人的情绪活动是呈周期性波动变换的,知道了这个规律,就不必为偶尔的糟糕情绪所左右,开开心心的过每一天吧!
                                                       (何建飞编辑)