自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
情绪健康
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
警惕隐性“杀手”——抑郁症
   新千年中,当人们享受着科技的日新月异所带来的快捷、便利的生活时,一个致命杀手“抑郁症”却悄悄地向人们袭来,不知不觉的破坏着人们的幸福生活、败坏着人们的大好前程。
   据最近的相关统计资料显示,我国的抑郁症患者已经超过 4000 万,而在这些抑郁症患者中,有 70%没有得到治疗,10%-15%的人最终有可能死于自杀。另一方面,流行病学资料显示,该疾病发病的平均年龄约为24岁,且发病率随年龄的增长而升高;发病有明显的性别差异,一般男性发病率约为12%,女性在10%-20%之间。

456游戏大厅下载
   从上面呈现的这些统计学资料可以发现,抑郁症已经成为一个很普遍但却很难被人发现的心理疾病。被抑郁症捕获的人,轻则消沉、悲观、生活质量大大下降,重则心灵不堪重负、轻率以自杀结束痛苦。要使抑郁症这一隐性杀手显形,提高对它的认识是我们首先应该做的!我们应该清楚地了解抑郁症惯用的手段是什么,一般抑郁症降临时,我们会有如下表现:
   起初,可能会经常出现食欲不振、缺乏,睡眠不好,倦怠无力,工作学习的效率降低,或者出现各种身体的不舒服,反复检查没发现生理上的病变。
   渐渐明显感觉到情绪很低落,总觉得心情压抑、沮丧、烦恼、悲伤,以前喜欢做的事情再也勾不起你的兴趣,即使勉强去做也不能体验到以前的那种高兴、快乐,似乎“什么都没意思了!”注意力难以集中,脑子转得比以前慢多了,想一个问题半天都没想清楚,或者头脑里念头减少,什么都不愿意去想,整天在发呆中度过。不愿意做事情,懒于出门,懒于交往。觉得人生没有希望,自己孤立无助,即使有人积极关心和帮助也觉得是无济于事的,自己没用,活着对家人、对社会都是一个包袱,还不如死了的好……
   抑郁症就是这样一步一步撅住我们,让我们不知不觉陷入其所设的圈套中无法自拔,直至将我们带入毁灭时还使我们觉得是自己的错呢。抑郁症很可怕,可怕在他的阴险、狡诈、难以识别,因此只要我们提高警惕,及早、及时地将其揪出来,就可以成功的控制他、打败他!现代医学已经研究出抗抑郁的特效药,可以成功的控制抑郁症的各种症状,让人们从抑郁症的魔爪中解放出来,过上充满阳光的生活。检验一下自己,观察一下周围的人,看是否有陷入抑郁困局,如果有的话,那就赶快行动起来,侧底的战胜它吧!
                                                      (何建飞编辑)