自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
情绪健康
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
抚慰他人情绪的几种方式
   当身边的亲人朋友情绪低落,甚至伤心痛苦时,我们往往手足无措,不知从何安慰,又常常因为不了解前因后果不敢随便言语,只能默默地坐在一边干着急,或者给予站在对方的立场给出解决办法却欲速而不达。那么有什么方法能够帮助我们在大多数的状况中有效地进行对话,深入对方的心理抚慰创伤,给予确实有效的帮助呢?关键有以下5点:倾听,共情,无条件正向关怀,提供帮助资源,保持希望。

456游戏大厅下载
    首先,也是最重要的一个方式就是倾听。当人们情绪起伏较大或有心结难解时往往需要适度的宣泄。当我们希望抚慰他人时,请务必静下心来听他说话。可以选择一个适合谈话,不易被人打扰的地方开始,慢慢导入问题所在点,令他表达出他的看法意见,认真聆听,并适时做出回应,引导他疏解发泄情绪。有时倾诉会比较冗长芜杂不得要领,倾听者此时切忌浮躁,心不在焉。接受的信息量过大时可抓住主要问题与之探讨,有能力者更可帮助倾诉者理清头绪,但不要随意打断对方或将自己的意见强加给对方,这样会造成他额外的心理负担。
    接着是共情。共情即为设身处地地站在对方的立场体验对方的思维和情感。在倾听中我们必定有所感悟有所共鸣,那么就要毫不吝啬地把他们表达出来,这样对方会觉得自己被理解被悦纳,可以对你有所信任有所依赖。尤其是对于那些生性内向不善言辞或有难言之隐的人,他们一般不能很好的倾诉,安抚者可以用共情感动他们,帮助他们打开心扉宣泄掉负面情绪。
    无论倾诉者在他的问题中扮演什么样的角色,我们作为安抚者都应该对他积极关注,给予无条件正向关怀。积极关注是指我们坚信他的人性里是有美好的正面因素存在的,他可以用积极的心态来看待人事的。而无条件正向关怀不是指我们盲目认同他的观点行为,而是说对于情绪不良的他来说我们要给予坚定的正向情绪关怀,帮助他确认积极美好的事物,一切向理智乐观的方向看齐。
    我们做了这么多,可能他已经稳定了情绪,但这可能是暂时的,所以作为提供支持者也作为事件的局外人或清醒者,我们要给予行之有效的帮助方法,也就是说具有操作性的解决方案才能治标治本。这个要求是比较高的,如果问题根源比较深,比较复杂棘手,我们就无法做到。但并没有关系,提供帮助资源也一样是个有操作性的解决方案。我们可以介绍他们专业的心理咨询人员或社会支持体系来进一步帮助。
    生活中人们都是出于关爱,帮助、支持问题中的亲朋好友,因为是身边的人,所以往往会在抚慰中不知不觉感染了对方的情绪,过于投入,以至于失掉了立场,将自己与对方混为一谈。于是最后一点就是无论怎么投入,都切忌悲观失望,要一直给予对方希望。如果相信问题总是会解决的,或者生活总是有很多美好的地方的,这样可以避免出现极端情绪,也易于情绪的平复。
以上几点如果能很好地把握,相信可以跨越很多人际沟通的鸿沟,由表及里的安抚好他人的情绪,切实的帮助到他人。
                                (转自:大众心理学,177期,第45页)