自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
人际关系
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
生命有限,沟通无限
   人是社会的动物。一个人从他出生的那一天起就在不断地与周围的人以各种各样的方式进行着沟通,哭着要吃、笑着要爱,渐渐的一天天长大,人的沟通交流面也越来越广,直至死亡,人们才会停止他们的交往活动。
   沟通对于每个人来说都是非常重要的。原始社会,人类祖先个小、体弱,为了在险象环生的自然界生存,联合集体的力量是必需的,群居生活、联手围猎、抵御外敌等等都需要相互的配合与沟通,这是沟通最初的本意,沉淀在集体潜意识的遗传印迹中,传承至今。现在,与人沟通已经成为了人类的一种高级心理需要,如果失去了与人相处、沟通的机会,时间一长,大部分人会产生幻觉、丧失运动机能、甚至心理失调。就像小说《鲁宾逊漂流记》中所描写的那样,船只触礁后,鲁宾逊一人生活在小岛上,心情孤苦、抑郁,他只能对小鸟说话,可是得不到回应,他大声呐喊“哪怕有一个人能和我将两句话该多好啊!”可是回答他的只有滔滔的海浪声……我们希望与人交流,哪怕只是闲聊琐事,也能因满足了彼此互动的需求而感到愉快与满意。此外,沟通也是我们了解他人、了解自己的重要渠道。关于他人的信息,或许我们可以通过直接观察获得,但所得的信息一般浮于表面或失之全面,而通过交流沟通,短时间内就可以了解该人的思想、价值观等深层次的东西。同样,与人沟通是我们探索自己、肯定自己的来源。通过他人之口,我们能够得知自己有什么专长、特质、缺点,而别人对我们的长处、优点给予肯定与重视则大大激励了自我的成长。人是需要沟通的动物,在沟通中,人们构建起自己的人际关系网,实现信息资源的交流与共享,有利于人们作出最佳的决策,达到价值最大化!

456游戏大厅下载
   如果你有一个思想,我有一个思想,那我们交换,你我就拥有了两个思想,这两个思想的碰撞又可能产生其他新的思想作为我们交换行为的互赠品。沟通是人类至今依然繁荣昌盛的最大奥秘。我们生活在人类社会,那就要善用这个祖先遗留下来的武器,以获得更美好的生活!
                                                       (何建飞编辑)