自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
人际关系
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
影响人际吸引的因素
   人际吸引是指人与人之间相互喜欢、愿意亲近的程度,决定人际关系的质量和人际交往的成败。一般,影响人际吸引的因素主要有如下一些:
   (一)外貌与好的个性品质
   容貌、体态、服饰、举止、风度、行为等因素在决定人际情感上起很大作用。人们喜欢美的东西。这是一种自然倾向。外貌美容易造成一种好的印象,产生一种光环作用,使人们产生一种接近的倾向。但是,当实际与本人面对面接触时,或者是当双方有了更多的交往时,这种光环作用就会减小。在长期交往中,好的个性品质(主要是指:人的能力、才智、品德)所起的作用更大。

456游戏大厅下载
   (二)相似性
   研究表明,人们喜欢那些和自己相似的人。相似性包括:(1)信念、价值观和个性特征的相似性;(2)吸引力的相似性;(3)社会地位的相似性;(4)年龄的相似性。这里值得注意的一点是,这里的相似性不是实际的相似性,而是感知到的相似性。
在实际生活中,因人们在初次交往中不可能涉及到信念、价值观、态度等较深的层次,此时年龄、社会地位,外貌的相似性往往起主要作用。随着交往的加深,人们之间的了解加深了,这时信念、价值观和个性特征的相似性就变得非常重要,决定着人们是否会继续深入交往。所谓“物以类聚,人以群分”,“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,说的就是这种现象。
   (三)需要互补
   人们有喜欢那些与自己相似者的一面,也有喜欢那些与自己个性品质相反者的一面。这样双方不同的心理品质,可以使对方得到心理上的补偿。也就是说,当双方的需要以及对于对方的期望正好呈互补关系时,就会产生强烈的吸引力。例如,日常生活中常有的急性人和慢性人合作得很好,爱听的和爱说的成了朋友的现象。
   相似性和互补性看上去似乎是矛盾的,实际上二者有时也是一致的。例如,在恋爱、婚姻中往往支配型的男性和顺从型的女性彼此有吸引力。这是因为他们对男女关系中的男女角色看法一致,认为男性应起支配作用,女性应顺从。概括地说,相似性原则在喜欢中起重要作用,但有时候,当两个人的角色作用不同时,互补性原则起重要作用。在这些场合人们喜欢那些行为与角色相符合的人。
   (四)熟悉性
   熟悉能增加喜欢的程度。社会心理学家梅塔(T.Mita)曾做过一个有趣的实验:他要求被试看自己的两张照片,问他们喜欢哪一张。两张照片是一样的,只是一张是正像,一张是镜像。同时,也要求他们的朋友表明喜欢哪一张。结果是,被试自己更喜欢镜像,而他们的朋友则更喜欢正像。因为自己常常看到自己的镜像,而朋友则常常看到正像。
看到的次数会增加喜欢程度,但次数也有一定界限,超过一定界限会产生厌烦的感觉。另外,次数的作用只表现在积极的或中性刺激物上,而对反面的东西即使增加见到的次数,也不会导致对这个东西的喜欢。
   (五)邻近性
   邻近性指如果其他条件相等,则人们喜欢邻近的人。住得很近的人容易建立友谊也是这个原因。而邻近性之所以起作用是与交往频率有关。处于同一环境的人,常常见面,容易产生吸引力。常常见面的人容易彼此了解,这也是邻近性起作用的原因。
邻近性也有一定的局限。我们所喜欢的人往往是邻近的,但我们所厌恶的人往往也是邻近的人。所以邻近是吸引的必要条件,但不是充分条件。
   (六)相互性
相互性指我们喜欢那些喜欢我们的人,我们不喜欢那些不喜欢我们的人。但这不是绝对的。有时我们喜欢一个不喜欢我们的人,或者不喜欢一个喜欢我们的人。但在一般情况下,我们的确喜欢那些 喜欢我们的人。
   人际吸引是人们建立友谊、爱情等重要人际关系的基础,希望在此提供的关于人际吸引的影响因素对你的人际交往有帮助!
                                                         (何建飞编辑)