自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
学习心理
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
如何提高记忆力?
   现代社会信息繁杂,知识庞多,能够迅速掌握记住知识的人,往往能在竞争中占有更大的优势。然而情况与此相反,大部分人在不断更新的知识面前显得无能为力,抱怨自己记忆力下降、不够用。
   与此同时,生理科学研究报告,人的大脑拥有让人惊讶的记忆能力。一般人的大脑拥有1000亿个神经细胞,如果全部得到利用,一个人一生的记忆总容量,就相当于美国最大的图书馆——藏书达l000万册的国会图书馆总容量的500倍,即50亿本书的信息! 既然我们拥有如此惊人的记忆潜能,徒劳的抱怨毫无益处,关键是掌握关于记忆的规律,提高你的记忆力!

456游戏大厅下载
   记忆是在头脑中积累和保存个体经验的心理过程,也可以说成是人脑对外界输入的信息进行编码、存储和提取的过程。一般外界刺激作用于人脑到最后形成长久的记忆,必须通过三种不同类型的记忆,分别是感觉记忆、短时记忆和长时记忆。
   感觉记忆是在外界刺激停止作用后,感觉信息在一个极短的时间内被保存下来形成的,是记忆的开始,容量较大,存储时间短,约为0.25秒-2秒。如果其信息引起注意将转入短时记忆。
   短时记忆处在记忆的中间环节,保持时间在两分钟以内,容量非常有限,一般为7±2个单元,但单元的大小有收缩性,小到一个数字、字母、音节,大到一个单词、短语或句子。因此扩展单元的大小可以直接导致记忆容量和效率的提高。短时记忆内容经过复述将进入记忆的最终阶段——长时记忆阶段。但复述的方式不同所获得的效果不同,简单、机械的重复效果差,而将短时记忆的信息进行分析,使之与已有的经验建立起联系的精细复述效果好。此外,研究表明,短时记忆的以往主要是因为干扰,因此记忆时尽量排除外界干扰很关键。
   长时记忆是指存储时间在一分钟以上的记忆,其存储时间长,容量又没有限制,是日常我们所提及的记忆力的主体,也是我们知识、经验等重要信息存在的形式。长时记忆的形成是与遗忘相伴随的,并遵循特定的规律,即著名的艾宾浩斯遗忘曲线[见图]。 

   从上图可以看到,人们在学习中遗忘的进程不是均衡的,而是在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来逐渐减慢了,到了相当长的时间后几乎就不再遗忘了。举例来讲,在学习20分钟以后遗忘就达到41.8%,而在31天后遗忘仅达到78.9%。因此,在学习后进行及时的复习就显得尤为重要,可以避免大量遗忘后带来的烦恼。
   除了上述的一些记忆策略之外,我们还可以尝试以下方式:
   1、过度学习。即在基本能完整记住所要记住的内容(100%)时,继续学习一会儿(150%)。过多或过少的学习都无益于效果的改进。
   2、正确的分配复习时间。研究表明,分布复习的效果好与集中复习。
   3、注意排除前后材料的相互影响。如果前后学习的材料完全相同,后学习即是复习,不会产生干扰。在学习材料由完全相同向完全不同逐步变化之间,两者间的干扰逐渐增加,在材料的相似性达到一定程度时,英语口语干扰达到最大,后又逐渐减弱至最小。
   4、加强对整个学习过程中,处于中间部分的材料的复习,因为它是最易被遗忘的。
   5、利用外部记忆手段。如:上课时记笔记,读书时作读书卡片等。
   6、带着强烈的情感学习、记忆。因为,一般我们会对印象深刻、能引起强烈的事件过目不忘。
   7、注意脑的健康和用脑卫生。人脑的健康状况直接影响记忆的好坏,严重营养不良,特别是缺乏蛋白质,将使记忆力下降。另外,吸毒、酒精中毒及脑外伤等,都会给记忆带来不良的影响。
我们的记忆力有很大的潜能,关键是拿到记忆宝库的钥匙,而这个钥匙除了了解记忆的一般规律、掌握一些基本的记忆技巧外,在日常学习工作中坚持训练、不懈努力才是最关键的。一些记忆力超群的奇人,他们除了拥有好的素质外,训练有素才是他们最大的共同点。有素的训练我们的记忆力将和他们一样好!
                                                                   (何建飞编辑)