自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
学习心理
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
广义的学习
   只有学会如何学习和学会如何适应变化的人,只有意识到没有任何可靠的知识惟有寻找知识的过程才是可靠的人,才是有教养的人。现代世界中,变化是惟一可以作为确立教育目标的根据,这种变化取决于过程而不取决于静止的知识。
——罗杰斯. 学习的自由

456游戏大厅下载
   学习是复杂而重要的人类活动,人的生存、文化的传播、社会的进步都离不开学习。自古以来人们对学习行为十分重视。日常概念里的学习,基本局限在知识、技能的学习,如学生上课、作业、考试等行为,或者各种职业培训,这其实是狭义的学习概念;心理学意义上的学习是一个含义极广的概念。就人类而言,儿童使用筷子、系鞋带是学习;科学家发明创造也是学习。广义的学习,是“人和动物在生活过程中获得个体经验的过程。凡是以个体经验的方式所发生的个体适应性变化都是学习。它是动物和人类生活中的普遍现象。”
   广义的学习过程就是适应的过程,是生物所共有的现象。然而人类的学习和动物的学习有着本质的区别。动物的学习仅仅是对环境的适应过程,是一种自然现象,动物的学习机制和学习过程只受动物自身和自然环境的支配。而人类的学习除了对自然环境适应,更多是一种社会适应过程,受到人类社会的历史规律的制约。
                                                         (何建飞编辑)