自我意识
学习心理
人际关系
情绪健康
亲子关系
恋爱心理
生涯规划
危机应对
心理健康
 
学习心理
      在这里,让我们打开心灵之窗,走向明天!
你是记忆力好的人吗?
   日常生活中,我们经常说:“XX好厉害,记忆力超强!XX记性差,老是丢三落四。”我们做出的这些判断多是根据观察和生活经验,往往失之准确或存在偏颇。记忆是重要的心理现象,在心理学上记忆力的优劣主要是从以下四个方面来判断的:
   1、 识记的敏捷性。 识记同样的材料,有人需要花费很长的时间,有人则可以迅速记住。人们这种识记速度的快慢,即识记的敏捷性。一般记得快,才有条件记得多。
   2、 保持的持久性。识记一个材料后,有人能长久的保持在记忆中,有人则很快就遗忘了。人们这种对材料保持时间的久暂,既保持的持久性。一般来说,识记的敏捷性往往与保持的持久性相联系。即记得快的人,常常又是保持的长久的人。
   3、 记忆的正确性。 指在对所识记的材料进行再认和回忆时,没有歪曲、遗漏、增补和臆测。这条标准相当重要,如果缺乏记忆的正确性,记忆的敏捷、持久就失去了价值。

456游戏大厅下载
   4、 记忆的准备性。指在必要时,能够把记忆中所存储的知识迅速地提取出来,以解决当前的实际问题。有的人尽管知道很多东西,却不能随机应变地利用存储的知识来解决问题,其重要原因之一就是缺乏记忆的准备性。就像一个杂乱无章的仓库,人们进来领东西,保管员一时无法找到一样。记忆缺乏准备性的人,往往无法将其记忆表现出来,给人留下记忆力一般的印象。
   根据上面这四条标准,我们可以全面、统合的来判断一个人记忆力在哪方面好,在哪方面需要提高。如果你的记忆敏捷性较差,可能需要在识记时首先明确目的,弄清你当前所处的场合应该记什么、不记什么,避免浪费时间;其次,就是应该集中注意。如果你的记忆在持久性方面较差,那建立目前识记材料与已有知识体系的联系,同时及时、经常的复习就是你应该做的。而那些记忆经常出错的人,在实际和复习时运用比较、区别的手段是有必要的,将相似的材料经常加以比较、将所见所闻的真实材料与主观的增补臆测区别开来就可以防止混淆。此外,将掌握的知识条理、系统化是培养记忆准备性的关键。
    一个人记忆力的好坏不是由单一的标准就可能判断的,我们应该综合地来看,以发现自己记忆力的长短处,在此基础上,使自己的长处更长,短处变长,才能使记忆力得到整体提高。
                                                            (何建飞编辑)